蓬佩奥:特朗普已“做好充分准备”在叙利亚采取军事行动

据美国CNBC报道,10月21日,在被问及有关土耳其对叙利亚北部库尔德人的军事行动的问题时,美国国务卿蓬佩奥表示,特朗普总统准备在必要时动用军事力量。

在21日CNBC电视台播出的《Closing Bell》节目中,蓬佩奥在接受录音采访时告诉CNBC主播威尔弗雷德·佛洛斯特:“相比战争我们更喜欢和平。但是,如果需要采取积极的举动或军事行动,你应该知道特朗普总统已做好充分准备以采取这一行动。”

特朗普因决定将美军从叙利亚北部撤出,放弃了其打击“伊斯兰国”的盟友库尔德武装,而受到严厉批评。据总部位于英国的“叙利亚人权观察”组织称,撤离行动促使土耳其于本月初入侵叙利亚北部边境地区,已经造成120多名平民丧生。

蓬佩奥拒绝为土耳其采取何种行动会引发美国的军事反应来划出红线。他说,他不想“在总统决定是否要采取动用美国军事力量的惊人举措之前”指出来。蓬佩奥说:“你提出了我们已经使用了的经济力量,我们肯定会使用它们的,我们也将使用我们的外交力量。这些都是我们的选择。”

美国国务院拒绝对蓬派奥的言论发表评论。

同样在21日当天,特朗普在一次内阁会议上对记者说,美国“从未同意保护库尔德人一辈子。他说:“我们不会采取立场,让他们为自己而战吧。”