手工艺人绝活多 汤加公主来“捧场”

民间艺人各显身手。

曲调悠扬,洞经音乐古色飘香;喉咙顶矛,武术演绎振奋紧张……10月18日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节大洋洲主题分会场在武侯区华兴街道天艺浓园盛大开幕。

汤加公主出席活动

希望与中国相互学习

作为成都国际非遗节的一个部分,“时间记忆美美与共”是活动的主题,表达了非遗历史长卷的记忆和古老文明的传承,凝聚原创艺术之美以及中国智慧。此次,汤加皇室公主,新西兰、马尔代夫、尼日尼亚等国驻华大使馆官员,以及大洋洲和成都本土的手工艺人、艺术家等齐聚天艺浓园,近1000人共同参加了这场非遗文化交流盛会。

汤加王国皇室公主萨洛特·鲁佩保乌·图伊塔代表汤加王国出席活动,并带来了汤加王国的非遗工艺品——手工制作的首饰以及精美的生活装饰品参与展览。“汤加与中国在近20年内保持友好往来,在各个方面取得良好的合作和交流。在全球化时代,我们也在探寻如何更好维持非物质文化遗产的发展,我们希望通过这次国际非遗节与中国相互学习。”汤加公主说。

据悉,本次分会场展出的原创艺术品达100余件,文创、非遗手工艺品达1000余件,其中包括大洋洲各个国家的艺术品。除展出的作品外,还特别邀请到西班牙、法国民间非遗手工艺传承人参与活动。西班牙皮革手工制作传承人在现场为大家提供皮草材料和工具,并指导观众制作皮具,与本土民间艺术家进行互动,促进不同文化的交流沟通。

位于华兴街道的分会场集“文旅、文产、文博、文商、文惠、文贸”等要素,并以“国际性、文旅融合、艺术惠民”等特色开展了“图像共生”大洋洲原创艺术展、2019成都漆艺文创交流展、“时间记忆”国际非遗手工艺展、“传美颂德·寄爱非遗”家庭美育分享、汤加王国和新西兰文化贸易推介会等五大系列活动。

民间艺人展示绝活

辖区居民大开眼界

瓷器修复、泥塑制作、竹编编花、树皮画、工笔画、蜡光画……这些艺术产品及相关制作在大洋洲主题分会场进行展出。蜡光画制作者林经荣举起他的作品向围观者介绍说:“这幅画,看表面很普通,好像和其他画没有什么不同,但是……”说着,他把画举过头顶,手里的画背对阳光却忽然变得明亮起来,众人不禁发出惊叹声。林经荣解释,这是通过蜡的物理属性,并利用光学原理对它进行艺术加工呈现出来的。这可是他的独门绝技,目前只有他在制作这样的作品。

高大山是一位优秀的艺术家,他的《国宝》熊猫图曾被作为国礼赠送给法国前总统。前来观摩高大山做画和书法的人络绎不绝。本次活动中,他与汤加公主融洽交谈并赠予公主一幅水墨画。

众多艺术家和手工艺者在华兴街道的艺术村内定点展出,吸引了辖区居民们前来围观,华兴街道也以此为契机开展非遗文化宣教与文化表演,最近多场非遗文化的惠民活动让居民们大饱了眼福。华兴街道相关负责人表示:“我们将以‘不忘初心,牢记使命’主题教育为契机,以居民对美好生活的向往为导向,发动居民参与,加大文化生活补短板的力度,思考、解决社区问题,努力创造更加美好的明天。”

在“传美颂德·寄爱非遗”家庭美育分享活动上,家庭教育专家、汤加皇室代表、国际国内非遗传承人、家庭代表等200余人汇聚一堂,就国际家庭教育理念方面的内容交流互鉴,以优秀非遗文化为载体,使大家感悟传统美德,以良好的家教、家风进一步弘扬科学教子等家庭美德和社会正能量。

华西社区报记者 沈悦 摄影报道