这10多个经典游戏,让孩子的认知发育飞起来

每一个刚刚做母亲的人看到孩子每一次成长都会开心不已,由于0-3岁是孩子行为和认知发展最快的时期,只要有好的引导孩子的发展速度会让你无比震惊!下面我们整理的几个适合0-3岁孩子的家庭认知游戏/行为发展游戏,是非常经典的,建议大家收藏。

A 平衡协调类

推小球

适合年龄:1岁以上

用具:一只小球

玩法:和宝宝对坐,玩推球的游戏。对宝宝的平衡和手眼协调能力很有帮助。

小贴士:根据宝宝的能力,把推球的距离缩短或加长,帮助宝宝肌力的发展。

二人三足

适合年龄:2岁以上

用具:绳子

玩法:把绳绑在妈妈和宝宝的脚上,一起向预定终点进发;走的时候可以叫1、2、1、2的口号,促进两个人行动一致。可提高宝宝的协调以及合作能力。

小贴士:在客厅进行,尽量搬开杂物,以免在游戏进行时不慎撞伤。

踏步走直线

适合年龄:2岁以上

用具:胶纸、绳或颜色带

玩法:用绳子在客厅的地上拉一条直线,并以胶纸紧贴牢固。向宝宝示范以脚跟碰脚尖的方法交互前进,双手可向左右张开以保持平衡,或手持物件前进;除了直线外,前进的路线也可按孩子的能力设计成弯弯曲曲,中途更可加设障碍,增加游戏的趣味。对宝宝的身体协调性大有帮助。

小贴士:不要预设太多目标而影响宝宝的兴趣。

吹吹小船

适合年龄:1岁半以上

用具:硬的卡纸

玩法:用硬纸折一只纸船,在浴缸里放些水,将纸船放进去。问问宝宝,有没有办法让小船跑起来?可以和宝宝一起鼓足力气吹船,看谁吹得远,不失为锻炼肺活量的好方法。

小贴士:妈妈尽量给宝宝折小一点的船。

爬高山

适合年龄:10个月以上

用具:大床上、各种枕头、棉被等

玩法:妈妈先在大床上利用枕头和棉被等东西设置障碍物;然后鼓励宝宝在障碍物上爬动。

书本骨牌

适合年龄:1岁半以上

用具:各种厚度的书大概10本

玩法:妈妈把各种的书从中间打开,以骨牌形式放在地上;把10本书放好以后,让宝宝用手推动第一本书,并看着书一本本的倒下。锻炼手眼协调而且趣味性十足。这个小游戏也可以用多米诺骨牌替代。

小贴士:妈妈可以根据宝宝的能力,把书的数量增加。

套圈游戏

适合年龄:4岁+

道具:一次性纸盘

用家里那些一次性纸盘,或者硬纸壳剪成中间有洞的圆形,然后找一根木棍或者将废旧的纸芯黏贴起来,DIY成套圈工具,锻炼孩子四肢协调性、平衡性以及观察力。

B 认知想象类

寻找颜色

适合年龄:2岁以上

玩法:妈妈可以示意孩子找出生活上各种色彩的事物,如红色的中国国旗、红灯、灭火器等,绿色的草地,邮筒,蔬菜等。让宝宝直观地感受各种色彩。

小贴士:刚开始时一次让宝宝认识一种颜色,太多颜色会影响他进行判断。

手指画

适合年龄:3岁+

玩法:玩玩自己的手指吧,给自己的手指做出各种造型、表情,编出各种各样的小故事,这可是发挥孩子们想象力和创造力的好机会

小贴士:选择颜料要选择那些无刺激气味以及容易擦洗的。

接龙讲故事

适合年龄:2岁以上

玩法:外出坐车或等车时可以玩接龙游戏,如妈妈先开头:“从前有一个森林。”引导宝宝接着想象:“跟住了三只小猪”……充分调动宝宝的想象力啊有木有~

小贴士:如想加强难度,在续句前不妨叫孩子每次也由故事的第一句说起,训练孩子的记忆力。

分水果

适合年龄:1岁以上

用具:常见的水果(如苹果、香蕉、橙等)、一个篮子、玩偶

玩法:将盛着各种水果的篮子放到宝宝的面前,再拿出一些玩偶,由妈妈抱着;然后对宝宝说:“大熊要吃苹果,宝宝请你帮它拿一个苹果。”随意说出篮子内的水果,或叫宝宝拿不同的水果。

小贴士:当宝宝熟悉游戏玩法后,可增加水果的种类以增加游戏难度。

称米学重量

适合年龄:2岁以上

用具:2个空饮品纸盒,一支竹竿、一条绳子

玩法:把饮品纸盒的顶部剪去,挂一条绳子在竹竿上,绳子的两端绑着2个纸盒;让宝宝把米分别放进2个纸盒内,哪一边坠下,就在另一边加米。可以对重量有初步的认识。

小贴士:妈妈把住竹竿,让宝宝来加米。

玩沙玩水

适合年龄:1岁以上

用具:各种玩沙玩水的工具

玩法:在暖和的日子,带小孩到沙滩堆砌不同形状的沙堆,然后在沙子里加进水,看沙子有什么变化。

小贴士:不要因为怕把衣服弄脏而对宝宝诸多限制,玩沙玩水的时候是他想象力充分发展的时候。