胃镜发现了胃溃疡,是哪些原因造成的?该怎么治疗和预防

胃溃疡,是消化性溃疡最常见一种的形式,常常发生在年龄较大的人群中,很多人都是通过胃镜检查才发现和确诊的。消化性溃疡发生的部位有:胃体、十二指肠、食管下端、胃-空肠吻合口附近等。这些溃疡的发生,都与胃酸和胃蛋白酶的异常消化作用有关,故称为消化性溃疡。

正常情况下,我们的胃黏膜有着很强的自我保护能力,不会被胃酸和胃蛋白酶所侵害。只有当胃黏膜的自我保护作用减退了,才会发生胃溃疡的问题。根据多年的研究发现,造成胃黏膜损伤的主要原因有:

1、幽门螺旋杆菌的感染,绝大多数胃溃疡的患者都感染过这种可以在胃酸环境下生存的细菌;

2、长期过量地服用或者不规范地服用非甾体抗炎药,非甾体抗炎药就是大家常常说到的“解热镇痛药”,典型的代表有阿司匹林、双氯芬酸、吲哚美辛、塞来昔布等;

3、吸烟或者大量喝酒,也会伤害胃黏膜的保护机制;

4、长期饮食不规律、暴饮暴食或者进食过多刺激性食物、高脂肪食物、粗糙食物等,也会对胃黏膜造成伤害;

5、某些重大的外伤或者大型的手术,会造成人体处于应激状态,也会诱发胃溃疡的发生等。

一旦被明确诊断为胃溃疡,就要积极接受规范的治疗。有数据显示,长期得不到有效控制的消化性溃疡病会有癌变的可能,胃溃疡与胃癌的发生是有一定关系的。胃溃疡的发生,与幽门螺旋杆菌的感染有着直接的关系,与胃酸和胃蛋白酶的侵蚀也有着密切的关联,因此治疗胃溃疡主要会从以下几个方面着手:

1、杀灭幽门螺旋杆菌,主要用到的就是对这种细菌敏感的抗生素;

2、抑制胃酸的分泌和侵蚀,主要用到就是质子泵类抑酸药;

3、酸性环境的改变,还会导致胃蛋白酶活性的下降,也起到了一定的胃黏膜保护的作用;

4、使用胃黏膜保护剂,主要是铋剂,这样可以防止对胃黏膜的进一步损伤,促进胃黏膜的修复。

医生们根据这些治疗原则,发明了所谓的“三联疗法”和“四联疗法”。胃溃疡患者只要能够严格按照医嘱治疗,全疗程规范用药就能得到较高的治愈率。患者不可擅自用药或者改变用药规则,否则会产生细菌耐药的问题,胃溃疡的治疗难度将会大大增加。重要的是,人们会再次感染幽门螺旋杆菌,胃溃疡还会复发,养成良好的饮食卫生习惯是非常关键的。