向下扎根 向上生长

我从7岁就和青海日报结缘。清晰地记得,在一个春日的午后,父亲拿着报纸,坐在草地上,教我识读“青海日报”四个字,从那时起,即便不理解新闻内容,但还是每天缠着父亲读报给我听。上了大学后,我便成了“读报人”,当病情日益加重的父亲躺在病床上靠流食和输液维持生命,坐在床边念报纸给父亲听成了作为女儿最好的尽孝方式,也仿佛只有这样才能淡忘“自己可能就要失去父亲”的残酷事实。

以后的岁月里,即使再忙,读青海日报及其新媒体产品成了我的一种生活习惯,一种行为自觉,一种特殊情怀,一种精神追求。

一次机缘巧合,我参加了“玉树红色文化展览活动”。在会展现场惊喜地发现,从1950年到玉树抗震救灾和灾后重建,再到今年年初抗击雪灾,触景生情,期间的一张张青海日报,一篇篇新闻报道让人难以忘怀。从《玉树藏族代表上书毛主席——感谢共产党的领导要热爱自己的祖国》,到玉树大地震抗震救灾一周年纪实的《山河共举新玉树》、抗击雪灾系列报道的《抗灾一线,擎起鲜红的党旗!》;从《优秀共产党员——仁措》,到《玉树星空文明闪耀》《一心向党的“老钢枪”》,一篇篇报道见证了时代变迁、玉树发展;一段段文字记录着感恩奋进、幸福生活。

大家都说文字是人类继语言之后的第二大发明,能够给人以希望、感动、温暖和力量,原来儿时就已感受到的源自青海日报的希望、感动、温暖和力量,是基于历史的沉淀和情怀的滋养。

70年来,一代代青海日报编辑记者用青春和汗水,热血和赤诚,强“四力”葆“初心”,确保每段文字力千钧,每篇报道暖人心,始终做到靶心不偏、焦点不散、温度不减。

70年来,青海日报也逐渐从传统单一的纸质媒体,演变为报纸、网站、客户端、微博、微信、音视频制作等多种传播形态的新闻矩阵,奠定了“纸媒引领、新媒上阵、全媒发力”的现代化全媒体传播格局,形成了声势浩大的党报多平台、多渠道传播的新时代强音,打造出了具有影响力的新媒体阵地。

70岁,是如我外婆一般的年龄,但是对国家、对民族、对社会,70岁又是一个新的开端,是一次伟大的起步,更是一段辉煌的续写。

祝愿我70岁的忘年挚友青海日报,继续以沾满泥土味的深情笔触,用实干走笔“高原红”,用情怀叙述“青稞香”,乘着“5G”东风,向下扎根,向上生长!

作者:更松拉吉 来源:青海日报