欧洲航空局计划明年1月复飞波音737MAX!曾表态要自行检测

10月22日,欧洲航空安全监管局官员(EASA)公开表示,希望在2020年1月解除737MAX的禁飞令,试飞员将在今年底12月进行复飞。消息一出,引发关注。此前,美国联邦航空局透露计划在11月进行飞行认证,12月复飞波音737MAX飞机。

EASA执行董事帕提克表示,“据我今天所知,我们计划在12月中旬进行飞行测试,这意味着我们将决定明年1月恢复服务。”

稍早前, 10月18日,一则波音前雇员2016年已指出737MAX的MCAS(自动防失速)系统存在问题的短信引发关注,波音股价在此消息放出后缩水140亿美元。最新消息显示,美国联邦航空局(FAA)官员预计“上述短信不会影响波音737MAX在11月的初步飞行认证计划,预计认证过程需要30天。”

据南都此前报道,9月6日,由于对737MAX的MCAS系统修复后的“一个关键细节不满意”,EASA曾公开表示将自行测试以决定何时复飞737MAX飞机。对此,EASA的执行董事最新回应称,EASA将与FAA协调沟通复飞事宜,两个机构的复飞时间可能根据流程和要求可能略有不同,“我们可能会有几个星期的时差,但不会是六个月。”

采写:南都记者 黄驰波