借助新款理念VE-1,广汽本田在新能源市场保持火力

此前,合资品牌对于新能源汽车的热情不如自主品牌,这也就造成了在目前的新能源汽车市场中,无论是车型数量还是销量规模,自主品牌都占据了绝对的优势地位。但是随着时间推移,越来越多的合资品牌关注这里,并且开始慢慢抢夺新能源汽车市场的份额,一场关于新能源汽车市场的攻防战,已经小规模打响。

其中广汽本田则是凭借理念VE-1,率先进入到了小型纯电动SUV市场,在它到来之前,这里一直都是自主品牌的主要属地,理念VE-1的入局改变了这里的竞争局面,在上市一年之后,新款理念VE-1已经炮弹入膛,准备好新一轮的冲锋。

10月21日,新款理念VE-1正式上市,补贴后售价为15.98万-17.98万元。

接下来看看新车迎来哪些变化。

01

401km的续航里程

新款理念VE-1搭载了容量为53.6kWh的三元锂电池组,NEDC综合工况续航里程为401km,相比现款车型提升了61km的续航里程,同时电量由30%快充至80%的时间,也由原来的55.2分钟(0.92个小时),缩短为不到30分钟,在续航里程以及快速充电速度的提升,是这款新车的最大亮点,多出的61km续航加上更快的充电速度,新款理念VE-1的出行覆盖范围变得更广,出行场景也由此变得更加丰富,不仅仅是单单满足日常通勤而已。

至于电量由5%慢充至100%,仍然需要9个小时的时间,同时搭载的永磁同步电动机最大功率120kW,峰值扭矩280N·m,都与现款车型保持了一致。

至于在其他方面,也都还是非常熟悉的味道。

外观和内饰部分,新款理念VE-1整体造型仍然与缤智极为相似,不过前脸中网的位置采用封闭式设计,并以熏黑条幅进行了装饰,后面隐藏了快充和慢充两个充电口;尾灯下半部分加入蓝色点缀,强调了自己纯电动汽车的身份。内饰也是向缤智看齐,不同的是新款理念VE-1使用了按键式换挡,同时车内常见的蓝色饰条也是营造出新能源汽车的氛围,至于8英寸的中控屏集成了Carlife互联系统,不过对于Carplay的缺席,还是感到有一点点遗憾。

另外包括BOS刹车优先、HSA斜坡启动辅助、ABH自动驻车、EPB电子驻车制动、EBD电子制动力分配、胎压监测、定速巡航、一键启动、无钥匙进入等等,新款理念VE-1的配置依然丰富。

02

广汽本田的重要筹码

正如文章开篇所提到的,作为广汽本田推出的首款纯电动SUV,理念VE-1是自己在新能源市汽车市场的一枚重要筹码。

众所周知,由于种种原因交汇在一起,汽车行业正在发生前所未有的变革,以电动化、智能化、互联化、共享化为代表的“新四化”,开始成为汽车行业未来发展的主流趋势,而在中国市场,这种变化显现的尤为激烈深刻。

在电动化领域,中国市场已经连续多年成为新能源汽车销量第一,同时中汽协数据显示:即便2019年前三个季度,在汽车产销同比下降11.4%和10.3%的背景下,新能源汽车产销88.8万辆和87.2万辆,却是实现同比20.9%和20.8%的增长,成功做到了“逆势而行”,同时在新能源汽车主要品种中,纯电动汽车产销同比保持增长。

新能源汽车市场,尤其是纯电动汽车市场显现出的巨大发展潜力,开始令越来越多的合资品牌按捺不住,纷纷加重对纯电动汽车的赌注(大众宣布“2025战略”;通用在2025年在华实现电气化......),而广汽本田则是在2018年,开启了自己的“电动化元年”。

还记得在2018年4月的北京车展,广汽本田执行副总经理郑衡表示:“今天的不可能,或许就是理念(EVERUS)逐步实现的未来。作为电动化布局的主力,以及三品牌战略的重要组成部分,理念(EVERUS)品牌今年将迎来全面焕新。我们希望将理念(EVERUS)打造成更加具有先锋探索精神的品牌,也期待通过理念(EVERUS)品牌,构建人与车的全新关系。”

广汽本田执行副总经理郑衡

作为“电动化战略”中最重要的一步,作为理念品牌首款纯电动车、广汽本田首款纯电动SUV车型,开辟疆土的任务落在了理念VE-1的身上,同时在上市一年后,积极进行改款升级的做法,也证明这一点,广汽本田希望凭借理念VE-1,保持在新能源汽车市场的火力输出。

03

实现走量,可以期待

实际上,从上市后第一年的销量来看,理念VE-1的表现并不算抢眼,那么新款理念VE-1的到来,能否实现走量的任务?

目前合资纯电动小型SUV产品屈指可数,仅仅有起亚的KX3纯电动、不久前上市的思皓E20X,竞品稀少、市场空虚,新款理念VE-1手握有先发优势;同时对比这两款竞品,新款理念VE-1在空间、配置方面实现了单方面的压制;最关键的是,对比现款车型,新款理念VE-1的价格有所下调,优势得以进一步扩大。

在上市现场,新潮的场景布置、趣味横生的节目表演、通过App带来的互动体验等,广汽本田所营造的这种年轻活力激情的活动氛围,让笔者印象深刻,借此也表达出新款理念VE-1主要针对年轻人的营销策略,在这一点上,广汽本田已经在第十代雅阁、“小雅阁”凌派和飞度上尝到了胜利的滋味。

所以综合来看,新款理念VE-1已经是完全做好准备,期待其未来在市场的表现。