范志毅:预言输给越南只是一时气话,但非信口开河

据《长沙晚报》报道,北京时间10月19日,“我们是冠军——德甲冠军全国巡展”活动在长沙举行,中国足坛名宿范志毅出席了该活动,他在现场也接受了媒体的采访。

在多年前国足1-5输给泰国男足的时候,范志毅接受采访时痛批中国男足输得脸都不要了,并且表示国足输给泰国输越南,再输缅甸,就没谁可输了。2019年3月,中国国家队再次输给泰国,U19国青先后不敌泰国和越南。

对此,范志毅表示:“作为一个中国的足球人,我深刻知道自己肩负的责任。当时只是一时气话,现在被翻出来并非我的本意。”

当时预言会输给越南,并不是信口开河,而是基于一个足球人的专业观察。范志毅表示:“从专业的角度来看,中国的球员缺少技术。现在中国足球有资金了,资金可以将先进技术引进来,我们欠缺的是将这些先进的技术转化为我们自己的技术的转换模式。”

“比如我们提到的越南足球,越南在10年前在河内周边兴安省建设了一座PVF足球学院,找来曾经的日本国家队主帅特鲁西埃作为技术总监,带着15人的外教团队和25名国内教练组成专业团队。学院硬件设施一流,数百名学员采用全日制学习,每天上午在学院进行文化课学习,下午进行4小时训练课。球队参加越南第二级别联赛。经过10年的训练,PVF学院的青训迎来了收获期,横扫东南亚的U23越南队中有8名球员来自PVF学院。这就是越南足球成功的模式。”