格子转会纠纷结束!巴萨给马竞1500万和解 获5人优先购买权

据西班牙《世界报》消息,巴萨与马竞就格列兹曼的转会纠纷达成了和解,马竞将不会再公开有关巴萨私下谈判格子的邮件,而巴萨将向马竞再支付1500万欧元,同时可以获得萨乌尔、希门尼斯在内的5名马竞球员的优先购买权。

今夏,巴萨斥资1.2亿欧元买断了格列兹曼的合同,将他带到了诺坎普。不过,马竞方面表示,他们掌握了巴萨私下与格列兹曼谈判的证据,按照巴萨与格子谈判的时间计算,格列兹曼的违约金应该是2亿欧元,马竞因此上诉至西班牙足协。上个月早些时候,西班牙足协发布了对巴萨的处罚:300欧元——并没有写错单位或点错小数点,就是300欧元。

马竞有底气向足协上诉,因为他们确实有证据:他们截获了巴萨与格列兹曼的经纪人和球员父亲之间谈判的邮件,早在3月的时候,他们就谈好了1400万佣金分配。在邮件中,球员的私人律师一直建议暂时不要与巴萨产生联系,因为他们正在备战与尤文图斯的欧冠淘汰赛——这与媒体曝出巴萨与格列兹曼在欧冠淘汰赛前就联系的时间点契合。或许这也就能解释为什么马竞在2-0领先尤文的情况下,客场0-3惨遭逆转,而格列兹曼本人也碌碌无为。

考虑到这些因素,马竞本向巴萨索赔8000万欧元。西足协经过调查后认为,巴萨的行为违反了西足协纪律条款第126条规定,未在接触格列兹曼之前书面告知马竞,在格列兹曼与马竞合同未进入最后半年时与格列兹曼谈判,但未达成合同协议,属于轻微侵权行为。该行为按照规定,应当被处以最高602欧元的罚款,禁止或暂停比赛两个月,或是空场一场比赛,但经过考虑后,西足协决定对于巴萨处以300欧元的罚款,免于空场处罚。

这样象征性的处罚虽然难以令马竞满意,床单军团也不得不接受。好在巴萨与马竞私下关系还算不错,两家俱乐部通过谈判最终“私了”。据悉,巴萨与马竞已经签署了一份保密协议,马竞方面不会再就格列兹曼的转会纠纷与巴萨纠缠,而巴萨将支付1500万欧的“封口费”。

此外,《世界报》还透露,巴萨此举还有“意外收获”:包括萨乌尔、希门尼斯在内的5名马竞球员的优先购买权。不过具体名单《世界报》并未透露。