“品味故宫·传承经典” 2020年《故宫酒历》推出

10月20日,“品味故宫·传承经典”贺紫禁城建成600年北京故宫酒文化有限公司在国家会展中心(上海)举办产品发布会,这是该公司2017年底创立以来首次举办的产品发布会,推出了2020年《故宫酒历》等产品。

故宫酒文化公司品牌合作总监张金秋介绍了公司的发展理念和规划,从内容共创、产品合作、空间推广等方面讲述了故宫酒文化的合作方向与品牌战略。

发布会上推出的2020年《故宫酒历》是故宫酒文化公司与故宫出版社的首次合作,是传统故宫日历与酒文化的一次融合和创新。张金秋说,“谨以此酒历献礼紫禁城建成600周年,向世界展示故宫酒文化的底蕴和魅力,相信会赢得热爱故宫的粉丝朋友们的喜爱。”

故宫珍藏着许多古代能工巧匠留下的精美酒器,以现代审美开发出具有故宫文化特色的酒具,将是故宫酒文化公司产品规划的重要组成部分。

张金秋说,公司将通过“品味故宫”文化空间的打造,把故宫典籍、诗、酒、茶、花、香、书画、陶瓷、织绣、家具等融入其中,与年轻消费者进行情感互动和文化表达。

故宫出版社非遗编辑室主任徐海介绍了新推出的2020年《故宫酒历》的精彩之处。故宫酒文化公司董事长熊小峰和故宫出版社副社长钱传强共同向中国酒业协会赠予部分2020年《故宫酒历》。

故宫博物院原宫廷部副主任、宫廷史专家苑洪琪作了题为《清代宫廷酒文化》的演讲,系统介绍了中国古代酒文化的演变史。

发布会上,故宫酒文化公司总经理熊刚与塞中经贸文旅体育促进会副会长(塞尔维亚国王酒庄中方代表)签署了故宫酒文化公司与塞尔维亚国王酒庄合作暨“中塞建交65周年纪念酒”签约仪式。

故宫博物院堪称明清文物精品宝库,近年来,作为一个大型文化IP,故宫博物院的创意让那些躺在宫中价值连城、巧夺天工的“稀世珍宝”焕发出勃勃生机。故宫酒文化公司将立足全新文化创意发展理念,广泛进行内容共创、文化挖掘、设计创新、平台搭建,在文化创意产业版图上下绘浓墨重彩的一笔,将故宫酒文化推向世界。

故宫酒文化公司以“品味故宫”这一品牌通过新媒体平台引流,线下门店和文化空间,电商平台和社群等多种途径进行品牌营销,建立积极稳健,有社会影响力和历史责任感的品牌形象。公司产品将不局限于故宫酒,会在出版物、酒具等领域和其他机构合作,不断推出衍生品。

另外,线下的中国传统酒文化研讨会、文化体验活动、展览以及拍卖会等活动也在筹备中。故宫酒文化公司将以中国优秀传统文化的守护和传承为己任,立足酒文化,进一步拓展故宫传统生活美学,打造“品味故宫”文化空间。

中国酒业协会、故宫出版社、宜宾学院、北京故宫酒文化有限公司、上海礼实业有限公司、塞中经贸文旅体育促进会领导嘉宾等200余人参加了发布会。

2020年《故宫酒历》推出。

故宫酒文化公司董事长熊小峰和故宫出版社副社长钱传强共同向中国酒业协会赠予部分2020年《故宫酒历》。