被埋没的猎犬之王——箭毛犬

我国是世界上最古老的国家之一,地大物博。史书记载,周朝时期,对家养的狗就有明确的分类,第一则是家犬,第二则是猎犬,第三则是肉犬,其中猎犬就是箭毛猎犬,是华夏民族养育最早的最古老犬种!

箭毛犬背部有长而硬的皮毛,属于“蓑衣毛”,因为长而硬所以以弓箭的箭来形容:称谓箭毛犬!箭毛犬因外表和其他的中华田园犬差不多,所以很多人把它们但做土狗,但其实这是错误的。

箭毛猎犬是我国境内特有的一种原生犬种,从颜色可分为棕色,黑色和白色,但棕色的箭毛犬更为少见,以金钱尾最难得。

其身形修长、健美,被毛短而硬,尾型为鼠尾,耳是立起的,行动非常敏捷,嗅觉好,易于训练,敢于和比它大的猎物对峙,是一种很好狩猎犬种,目前数量较少,属于亟待拯救的本土犬种,纯种已经十分少见,甚至达到濒临的情况。

这只中国最古老的狗狗,其特征是 葫芦头~蒜头脚~老鼠尾~杏眼~猫耳~嘴短宽圆~体型正方~腰稍弓~毛短硬毛下有底绒。是本土的传统猎犬。

箭毛是世界上最好的猎犬之一,超强的耐力和灵敏度。现在外国很多的狗狗根本不如它,但现在却难以见到几条箭毛猎犬,源于国人没有优育犬种的传统与习惯,加上外来犬种的冲击,纯种的箭毛犬已是十分少见。它们一直见证着我国农村的历史变迁,在几千年的历史当中,默默地坚持着看家护院的使命,保持忠诚,希望它们别淡出历史。

图片来源于网络,如有雷同纯属巧合,有问题联系萌犬联盟。

有关于宠物类的问题,请关注萌犬联盟微信公众号:萌犬联盟,进行咨询。