故宫特殊宫殿:面积10平米不能住人,但比很多宫殿都尊贵

故宫里大大小小的宫殿不少,有的名气很大,是游人必打卡之地。好比说皇帝的寝宫乾清宫,总是吸引不少游人驻足。而随着古装电视剧的热播,延禧宫等后妃们的寝殿,热度也渐渐提升。但若是问游客,故宫里面最尊贵的宫殿是哪个。相信十人里面九人都会认为是太和殿。

因为太和殿建筑规格最高,建筑面积也最大,达到了2377平方米。但事实上,太和殿虽然气派,却不是故宫地位最高的宫殿。故宫里面地位最尊崇的宫殿,同时也是故宫里建筑面积最小的宫殿。这座宫殿有一模一样的两座,名叫江山社稷金殿。

江山社稷金殿位于皇帝的寝宫乾清宫门前,东西两边各一座。一座叫做江山金殿,一座叫做社稷金殿。早在明朝时期,明朝皇帝们就在皇宫里建造了祭坛,专门用来供奉江山社稷之神。江山原本的意思是河流和山川,而社稷指的则是稻谷等农作物。后来逐渐成为了古时候国家的象征。供奉江山社稷之神,为的是保佑一个国家国运昌盛。

如今这两座金殿,是顺治皇帝在位的时候下令修建的。这两座小小的金殿通体鎏金,分别被一左一右地安放在一个三层的石台子之上。台子周围还有立柱,上面雕刻着精美的纹饰,刻的是海浪和云纹。这种纹路更加突出了江山社稷金殿的尊崇,它仿佛是一座坐落于云海之上的仙宫一般。石台有一个可供一人进出的大门,大门是可以打开的。

江山社稷金殿自建成之日起,每日都香火不断。太监每日晨起要打开石门,点燃香烛供奉祭品。而在每个月的初一和十五,宫中的大臣、侍卫们也要集体来到江山社稷金殿外。对着金殿跪拜磕头,以祈求江山安泰。金殿虽然很小,但是上面的纹饰却异常的精致,比太和殿纹饰还要更繁复一些。顺治皇帝之所以要在自己的寝宫门前修建这两座金殿,为的是凸显自己皇权的至高无上,江山社稷之神时刻在保佑他。

而这两座金殿的存在,也可以提醒他身为一个皇帝,要时刻把国家大事放在心上,不能耽于玩乐。跟故宫其他正规宫殿一样,江山社稷金殿虽然不住人,但是也有一套完整的排雨设计。江山社稷金殿的文石台设计得非常巧妙,并不仅仅是装饰作用。三层文石台,每一层的顶部都可以做成下沉式的。

然后每一层的侧面不起眼处留有一个排水孔,雨水在落在文石台上,会通过排水孔迅速排下,文石台上就永远不会有积水。因为金殿的规模实在是太小了,因此有些游人将它戏称为“金亭子”。这两座金殿对于清朝皇帝来说地位非同一般,自落成之日起每日供奉不断。直到清朝末代皇帝溥仪被赶出皇宫,金殿的香火供奉才断绝。