深秋了,大虾要这样做,干香鲜美,连壳都可以吃

对于虾类,我一直是既爱又恨,爱的是它的鲜美无比、高含量的蛋白质和低脂肪的含量。恨的是它让我过敏,为此进过医院、打过吊瓶。所以对于虾类有时是敬而远之,有时是想吃而不敢吃,对于一个资深吃货来说,实在是一大遗憾,一种备用诱惑的煎熬。

虾,在我这里是属于高档次的菜,不管虾在别的地方是如何的没有“身份”,在这里可是贵宾的待遇,离大海最遥远的地方就可想而知了。至于虾的价格从没低于牛羊肉,虽然这里的人,对于吃虾,和我差不多的感觉,不是过敏的原因,而是不爱吃海鲜的原因。

再怎么怕吃虾,但是对于干锅虾,我还是情有独钟的,尤其爱那虾的浓浓干、酥、香辣味。这次用了火锅底料做的酱料,还加了不少香料,更重要的是加了新疆的特产孜然,这可是做火锅必须的香料之一,做干锅也是不错的香料。还加了爱吃的莲藕,脆、香、干、辣的味道让人过目不忘,再加上虾的酥香,更是让人吃过后念念不忘。

主料:虾500克、莲藕300克

辅料:植物油适量、火锅底料、辣皮子10个、香料(香叶5片、桂皮5克、八角1个、花椒粒10克、孜然2克、小茴香2克)葱姜蒜、料酒

做法:1、把香料用植物油侵泡3小时

辣皮子用凉水侵泡3小时

葱姜蒜收拾干净,大葱切段,把虾从尾部数到第3节,用牙签轻轻挑开虾皮,用牙签往下挑出虾线,清洗干净沥干水分,莲藕去皮切块,用凉水侵泡捞起,沥干水分

2、 热锅凉油,油热8成下虾炸到变色发酥捞起沥油,倒去热油

3、再次把锅烧热,倒进侵泡香料的油(大约50克),烧到7成热,加火锅底料翻炒出红油出香味

加辣皮子

加香料翻炒均匀出辣味

4、加入葱姜蒜翻炒出香味

加入虾翻炒均匀

加入莲藕

加入料酒均匀,翻炒到莲藕变色出锅即可,用酒精炉或者电热锅煮着吃

小贴士

做干锅翻炒的时候千万不要加水,这样才干酥麻辣鲜香

蔬菜可以依自己的口味添加,虾最好炸的香酥一些

香料如果闲麻烦也可以买香料包或者不用