从半年报首亏到单季盈利新高 蓝思科技靠什么反转?

《科创板日报》(长沙,记者李拥军)讯,10月21日晚,蓝思科技(300433.sz)公布三季报,单季盈利12.65亿元创历史新高。

这一数据超出市场预期。要知道今年1—6月,蓝思科技还出现了半年度业绩首亏。从半年报首亏到单季盈利新高,蓝思科技凭什么反转?

答案其实简单。周一美国股市,苹果股票价格上涨1.7%,至240.51点,创造了历史收盘价格新纪录。不管愿不愿意,蓝思科技就是苹果的“影子股”,苹果好,蓝思科技就好。

受益主要客户需求强劲

三季报显示,蓝思科技第三季度营收达到92.36亿元,同比增长14.03%;归属于上市公司股东净利润为12.65亿元,同比增长108.61%,单季盈利创下历史新高。

今年上半年蓝思科技还出现半年度业绩“首亏”。半年报显示,蓝思科技1-6月营业收入为113.59亿元,较上年同期微增4.27%,但同期归母净利润为-1.56亿元,同比下滑达134.12%。

蓝思科技在一个季度实现业绩成功逆袭的关键,还在于其最重要的客户,苹果业绩好转。

苹果在今年9月13日推出新iPhone 11系列手机,并降低了新设备的起步价格,以促进中国、印度和东南亚新兴经济体的销售。

这一举动受到市场的欢迎,新的iPhone系列总共包括三部手机-iPhone 11,iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max。尽管喜欢该品牌并渴望每年等待其优质产品推出的消费者,已经在从新的Apple iPhone系列中购买智能手机。

有报道称,苹果公司要求其供应商最近将iPhone 11系列手机的产量提高约10%。

这无疑表明对新旗舰设备的需求不断增长。分析师Dan Ives的报告称,中国对iPhone 11的需求强劲,美国对iPhone 11 Pro的需求也已经超出预期。

该报告进一步指出,预计苹果将在2020年推出四款新旗舰手机。未来的设备将提供第五代网络支持。该分析报告认为,苹果明年可以销售约1.85亿部iPhone。

考虑到苹果正式推出之前,会对供应链提前下达排产指标,因此蓝思科技三季度业绩的提升,苹果贡献甚大,毕竟苹果产品的利润空间大于其他品牌客户。

蓝思科技亦称,2019 年第三季度前后,全球消费电子各大知名品牌客户陆续发布了新一代中高端智能消费电子产品,市场销售情况热烈向好。

公司各类高技术门槛核心产品,如瀑布式3D 玻璃、磨砂质感一体式玻璃后盖、幻影效果玻璃后盖等,获得全球各大知名品牌客户的使用。“双 3D 玻璃”更是成为了当下诸多高端旗舰机种的主流配置,3D玻璃价值量实现倍增。

与苹果同步

在蓝思科技发布三季报的同日,周一美国股市,苹果股价在盘中一度创下240.99美元的记录。最终收盘价为为240.51美元,上涨1.7%,创造了历史收盘价格新纪录。

苹果公司最近超越微软成为世界最有价值的公司,按照周一的收盘价计算,苹果现在的市值接近1.09万亿美元,作为对比,微软的市值为1.06万亿美元,苹果多出了300亿美元。

近日,美国金融企业雷蒙德詹姆斯(Raymond James)公司分析师克里斯 卡索(Chris Caso)重申了他对苹果股票的跑赢大盘评级,并将目标股价从250美元上调到了280美元。

天风国际分析师郭明錤发布新的研究报告称,iPhone SE2将在明初发布,而它已经开始生产中;苹果头戴式AR装置加快到今年第四季度量产。

值得注意的是,苹果手机占公司总销售额的近50%。苹果手机不景气的季度会导致苹果股票大幅下跌。新手机受欢迎则对苹果股价走势影响正面。

苹果在推出11系列新机后股价创下新高。作为苹果手机面板的主要供应商,蓝思科技股价同步上扬,在三季度走势强劲,股价从6月底的7元左右起步,一度摸高至上周的14.50元,单季股价翻番。

蓝思科技表示,报告期内公司在智能手机、智能穿戴式设备、平板电脑、笔记本电脑、一体式电脑、智能家居家电、智能汽车等各业务板块均实现了高质量增长,各主要生产园区在第三季度均进入满负荷运行状态。

值得一提的还有,蓝思科技还是特斯拉显示屏的供应商,而市场传言特斯拉上海工厂将在四季度投产。