云米发布家电新品牌,“去小米化”后羽翼渐丰

“好空调,不是谁造,而是怎么造。”

10月21日,云米科技创始人、CEO陈小平在新品发布会上不遗余力“为产品代言”。2014年他离开美的,辞掉年薪百万的高管职位,创办了这家小米生态链企业,短短4年便带领公司赴美上市。

云米科技创始人、CEO陈小平。来源:云米科技官方

作为小米生态链中的第二家上市企业,云米与小米之间仍保持着千丝万缕的联系。在股权结构上,归属于雷军的Shunwei Talent Limited持股云米17.1%,同时小米集团亦通过全资子公司Red Better Limited持有16.3%股权。在日常经营中,小米则是云米最重要的客户和合作伙伴。

此次发布会,云米科技推出了全新AI科技家电品牌coKiing,并宣布该品牌首款产品AI变频空调系列正式发售。据悉,AI变频空调拥有热感慧眼、AI智能风、全屋温场感知系统和内置智能算法,使空调像人一样具备感知能力,根据人体位置和不同空间的温度、湿度等参数进行自动调节。

尽管黑科技感十足,新产品定价却低于市场平均价格。尤其中央空调系列,其一带三产品(一个室外机,三个室内机)定价仅9999元,远低于市面上同类产品2~7w元的定价。

对此,家电行业分析师梁振鹏对时代财经指出,不同厂家出货成本不一,不一定存在利润过低的问题,但云米需要在低价的市场策略下保证产品品质。

除发布coKiing品牌外,云米还紧跟华为推出了VIoT 5G CPE,即全球第2款5G全网通智能路由器。产品搭载“高通平台5G SA/NSA双模芯片+WiFi6芯片”应用方案,建立了从5G基站到CPE再到手机、家电等联网终端的超高速通道,WiFi下载峰值可达到3066Mbps,不到1秒即可下载一部超清电影。

云米这款CPE产品目前尚未面市,最快于明年3月份出售。梁振鹏认为,尽管5G低延时、高速率和互联互通的特性可以为家电赋能,是未来的大势所趋,但现阶段还面临运营商套餐流量不足等限制因素。

自2014年成立伊始,云米科技就开始了马不停蹄的扩张之路。截止2019年二季度,云米线下体验店数量已达到约1900家,而2019年第一季度末时线下体验店数量约为1600家,2018年第二季度末时约为700家。

目前云米家庭用户数量超过230万,其中至少两种相关产品的家庭用户比例达到16.1%。“成长太快了,”互联网分析师丁道师告诉时代财经,“今年3月,云米一口气发布近60款家电新品,这在家电行业还是前所未有的事。”

依托小米的品牌及渠道支持,云米科技取得了可观的收入。财报数据显示,今年二季度云米净营收达11.6亿元(人民币,下同),同比增长63.6%,净利润为8890万元,同比增长117.6%。

上市后,云米的多产品线策略成效初显,逐渐摆脱对于小米的品牌和渠道依赖。2016年、2017年和截至2018年6月30日的6个月分别录得小米销售净收入2.998亿元、7.395亿元和6.515亿元,占同期总净收入的95.9%,84.7%和62.6%,占比下降趋势明显。

来源:云米招股书

此外,截止2018年上半年,云米科技的小米外销售渠道的净收入已从去年同期的10%,大幅提升至37.4%。

然而,多产品线策略也造成了公司综合毛利率下滑。时代财经注意到,今年二季度云米科技综合毛利率26.6%,低于上年同期27%,且已连续三个季度同比下滑。

对此,云米科技CEO陈小平对时代财经表示,综合毛利率的下滑是公司业务和不同产品线组合所致,单品的毛利率实际上是持续上升的。其表示,不会在研发投入和利润上过多考虑平衡问题,目前追求的是品类的健康成长和不同品类之间的协同发展。

随着5G+AI+IoT战略成为家电行业共识,传统黑白电厂商相继入局互联网家电领域。面对激烈的外部竞争,从2013年首款大家电产品——电视到今年10月发布的冰箱,小米用6年时间构建起了以米家App为核心的全屋家电体系,其自有品牌家电产品阵容不断扩大。

而陈小平打出了与小米不同的技术牌。其主张分布式网状的家居互联,为每个设备植入“大脑”,从图像、语音两个方面做AI结合,这与小米主张以音箱或手机作为“神经中枢”的思路大相径庭。

除云米外,不少小米生态链企业也纷纷开启了“去小米化”之路。据此前媒体报道,不少小米生态链公司表示小米鼓励其自有品牌的发展,以作为对产品线的补充,在获得财务投资回报的同时,打造小米生态链“政绩工程”。

据悉,今年6月至9月,华米科技曾连续举办多场发布会,主推专属品牌Amazfit新品,尝试建立自家品牌市场优势。8月,绿米联创宣布旗下品牌Aqara中14款核心设备支持苹果HomeKit,用户可通过“家庭”APP或Siri在苹果设备上链接控制产品,Aqura亦为与小米产品线无关的独立品牌。