关于中日汽车制造水平,差距有多大?

日本的制造水平在全球范围内都是很有名的,业内也是数一数二的。在汽车领域的发动机技术是不容小觑的,相比较其日本,国内制造发动机的能力要落后很多。

就拿电焊来说,焊工的工资在制造业操作者当中可以算不低,尤其是有证的那种,可以说是技术工种了,但很多都是有一技之长的农民工,当然也没多难,跟个师傅干上一段时间自己再摸索就差不多了,就可以找一份收入相当可以的工作,当然包括机械厂和汽车厂。

中国和日本在变速箱领域的差距,比发动机领域差距更大。必须承认国产的发动机正在突飞猛进,但我国变速箱的研发技术还很薄弱,国内奇瑞的CVT变速箱、比亚迪的双离合还都是不太成熟的产品,而丰田的爱信变速箱却早就已经享誉全球了。

我们必须清醒地看到,国内工具企业在技术水平、生产工艺和制造设备等方面与国外同行相比还存在较大差距,生产的刀具产品在加工质量、使用寿命、可靠性、技术服务等方面还不能完全满足用户日益增长的需求。因此,任重而道远,我们还有大量的工作要做,还有很长的路要走,我们还要加倍努力。