单向历:10月22 日,忌抑郁

玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood,1939—)出生于加拿大渥太华,早年在安大略北部和魁北克度过,1962 年获哈佛大学文科硕士学位。

她是加拿大最著名的小说家和诗人,其作品迄今已在全球 35 个国家出版。她曾推出 30 多部作品,其中包括小说、诗歌与批评散文。她的小说《女仆的故事》《猫眼》与《别名格雷斯》曾获得加拿大的吉勒尔奖与意大利的雷米欧·蒙德罗奖;《盲刺客》曾获 2000 年英国布克小说奖。

出版年: 2018-12 出版社: 河南大学出版社 译者: 包慧怡

《好骨头》是加拿大女作家玛格丽特·阿特伍德的短篇小说集,在这册诙谐机智、独辟蹊径的超小说文集中,作者对许多文学掌故(戏剧、神话、童话等)进行了巧妙的改编。比如莎翁的《哈姆雷特》,阿特伍德把话语权交给母后格特鲁德,为“到底谁杀了老国王”给出了新的解答,给予母后崭新的血肉和真切的现实感;作者又让《灰姑娘》里的丑陋姐姐、恶毒后母为自己辩护;让一只灵魂转世的蝙蝠向读者控诉《惊情四百年》的作者斯托克是如何误解了吸血鬼。题材和技巧上都十分“后现代”,语言精致,先锋而细腻,是典型的女性文学的叙事风格。