工信部:前三季度全国规模以上工业增加值同比增长5.6%

【新民晚报·新民网】工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在今天上午国新办举行的新闻发布会上表示,今年前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,处于年度5.5%-6%的预期目标区间,符合全年增速预期,反映工业结构调整和新动能成长的经济指标表现良好,为完成全年主要目标任务打下较好基础。

黄利斌表示,今年以来面对复杂多变的内外部环境,工业经济保持了总体平稳的运行态势,用四句话概括就是“总体平稳、符合预期、顶住压力、成绩不易”。

一是稳运行,千方百计促进工业经济平稳增长。逆周期宏观调控力度持续加大,落实降低增值税税率,降低社保税率等一系列减税降费政策,前八个月累计新增减税降费超过1.5万亿元,有力支撑了企业特别是制造业企业稳中有进,下调存款准备金率,加大对实体经济特别是中小企业、民营企业信贷投放力度,市场流动性增强。金融服务实体经济提质增效、多措并举,稳定汽车消费,积极促进城乡消费联动发展,引导带动新品消费,不断释放市场消费潜力,这些举措有力的促进了工业经济平稳运行。

二是促转型,坚持不懈推动制造业转型升级发展,大力推进制造业技术改造和设备更新,加快培育发展壮大新动能,着力提升产业基础能力和产业链水平,不断增强制造业发展后劲。今年前三季度,高技术制造业投资同比增长12.6%,制造业技术改造投资增长8.9%,均明显快于制造业2.5%的投资增速;工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值同比分别增长8.4%和8.7%,增速分别快于规模以上工业2.8个和3.1个百分点。

三是注活力,不断激发民营经济中小企业发展环境。深入贯彻落实中小企业促进法和促进中小企业健康发展指导意见,不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,积极帮助企业解决实际困难,民营经济和中小工业企业发展总体平稳。今年前三季度,规模以上民营工业企业和中小工业企业增加值分别增长8%和7.1%,继续保持较快增长水平;前8个月实现利润分别增长6.6%和5.7%,好于整体工业。

四是强信心,有效应对外部不稳定、不确定因素影响。今年以来,美欧日等主要经济体增速普遍回落,地缘政治不确定因素增多,中美经贸摩擦升级对我的影响加深。在党中央坚强领导下,及时完善“六稳”政策举措,大力拓展国际国内市场,有效对冲不利因素影响,随着各项政策效应逐步显现,市场主体信心增强,经济运行企稳态势不断巩固。三季度工业产能利用率为76.4%,与二季度持平;9月份全国规模以上工业增加值同比增长5.8%,比8月份加快1.4个百分点;前8个月规模以上工业企业实现利润同比下降1.7%,但降幅比上半年收窄0.7个百分点。正所谓成绩来之不易,信心倍加珍贵。

同时也应该看到,保持工业经济平稳运行难度加大,全球经济增长动能减缓,多个国家制造业采购经理指数(PMI)回落至荣枯线以下,通过我国制造业正处在转型升级的阵痛期,叠加中美经贸摩擦升级等影响,风险挑战明显增多,年初我们将规模以上工业增加值的预期增长目标确定在5.5%-6%的区间,去年实际增长是6.2%,这个区间比去年有所降低,是综合考虑了内外部各种因素的影响冲击,各方面为保持工业平稳运行付出了艰巨的努力。(新民晚报驻京记者 潘子璇)