今日,激战!

全长212.2公里的2019环广西公路自行车赛柳州-桂林赛段,是环广西赛中单日距离最长的赛段。18支车队从柳州市民广场出发,途经沿江路、环江滨水大道、三门江大桥、新柳大道、鹿寨县后驶入桂林境内,终点位于桂林市临桂区“一院两馆”。

从昨天上午10点开始,车手陆续抵达柳州市民广场的起点,进行热身准备。这边备赛热气腾腾,那边服务赛事的人们也忙的不亦乐乎。

上午10点20分,发车仪式在柳州市政府广场举行,现场还进行了极具民族特色的表演活动、萌宝骑行以及大众骑行活动。

环广西公路自行车世界巡回赛组委会供图

来自瑞士的斯蒂文·博维,连续三年承担“环广西”志愿者工作,负责车队行进途中即时信息的通报工作。他说,中国人非常热情,广西的运动氛围尤其好。有机会他希望休个假,到桂林看看漓江山水,因为,广西太美了!

世巡赛上的广西卫视人:争分夺秒采访编辑,回传信号不好,广西卫视记者借助应急通信部门工程车,加紧画面传输,确保广西卫视“环广西”直播精彩呈现。

最长赛道 爬升最多 考验加倍

柳州至桂林赛段全长212.2公里,柳州境内赛段全长112.4公里。

环广西公路自行车世界巡回赛组委会供图

柳州-桂林赛段设2个冲刺点及4个爬坡点,累计爬升2474.3M,该赛段大部分都是山路赛段,是赛程中爬升最多赛段,也是最长的一个赛段。因此昨天的比赛也对于车手们在个人总成绩榜上的排名会产生较大影响。

环广西公路自行车世界巡回赛组委会供图

世巡赛·环广西连续三年都设立了柳州—桂林赛段。这一赛段的历届看点都不少。2017年,来自荷兰乐透车队的荷兰小胖—赫鲁内维亨,获得了这一赛段的冠军。去年,身披欧洲冠军衫出战的车手,来自米切尔顿车队的特伦汀在乱战中赢下了赛段冠军;而与“环广西”一同进步的博拉车队的帕斯卡·阿克曼,去年在柳州—桂林赛段,获得漓泉啤酒“冲刺王”蓝衫。

这里是,“速度与激情”的柳州!

千峰环野立、一水抱城流,徐霞客的这句诗就是对柳州城市风貌最形象的写照。柳州既是一个现代工业城市,又是一个山水秀美的生态宜居城市。这次比赛途经柳州的赛段一共112.4公里,先后将要跨越柳州的城市核心区、山水休闲区、现代工业新区、乡村田园区等等不同特色的区域,看点很多,这是对柳州城乡整体风貌风光的一次大阅览。

一艘艘摩托艇在柳江踏浪而驰,动静相宜——这也是柳州这座南疆名城的风骨所在。

“环广西”打卡柳州,真的是天时地利人和。广西人都知道,柳州极具运动基因。这不仅是因为柳州入选了最具体育活力城市,国家水上运动基地也落户柳州。更因为在柳州,摩托艇世锦赛、内河帆船赛、龙舟大赛、铁人三项赛、马拉松等等国际国内的体育赛事每年都轮番上演。全民体育在柳州就是触手可及的市民福利。城市中各个社区遍布体育场馆,市民走出家门,就可以和羽毛球馆、射箭馆邂逅。

现在,骑行运动早已经是柳州一道亮丽的风景,柳州市区的多条道路专门辟出红色慢车道。可以说,“环广西”的各国车手在柳州赛道的穿行,何尝不也是在感受柳州热闹的体育赛事与全民健身交相辉映,感受一座城市体育发展与城市品格互利共赢的“速度与激情”呢?

桂林!桂林!

选手们持续骑行了4个小时,赛道从鹿寨县进入桂林市永福县的三皇和百寿两个乡镇。

这段赛道风景秀丽而安静。尤其百寿河,河水清澈,漂浮在水面上的海菜花构成这里特有的风景。百寿的历史遗存非常丰富。在明代,百寿是永宁州所在地,古州城城墙仍然完好,是全国保存完整的四大明代古城之一。永福县也是著名长寿之乡,镇里还有东汉时期百寿著名老寿星廖扶的塑像以及宋代遗留下来的巨幅摩崖石刻“百寿图”,其中“百寿图”藏了一百多个“寿”字。

在金竹坳赛道,坡度陡且长,对骑行者是个不小的考验。车队翻越金竹坳,就到了桂林市临桂区。山脚的两江镇,曾做过民国代总统的桂系将领李宗仁的故居就在赛道旁边,这是一座具有庄园气派的桂北民居建筑。

穿过两江镇,便是临桂新区。随着桂林市“保护漓江、向西发展,建设一个新桂林”规划的实施,临桂新区规模迅速扩大,著名的地标建筑是“一院两馆”。"一院两馆"包括桂林大剧院、桂林博物馆、广西桂林图书馆以及附属设施文化广场。

冲刺!终点位于桂林市临桂区“一院两馆”

精彩预告——无与伦比的喀斯特风景线

今天,2019环广西公路自行车巡回赛将进入最后一站:桂林城市赛段。

桂林城市赛段线路图

今天,选手们将迎来2019环广西公路自行车世巡赛最后一个赛段也就是桂林城市赛段的比拼。桂林城市赛全长168.3公里,起点、终点都在桂林中心广场,途经象鼻山景区、七星公园、阳朔、兴坪、大圩。这是一条无与伦比的喀斯特风景线,一路风景那是美不胜收。届时选手们将在一路“甲天下”的青山秀水中争夺最后的冠军,到底花落谁家,我们拭目以待!

今天中午12:30 ,广西卫视将继续携手漓泉啤酒,畅享环广西顶级赛事!

同时,我们还准备了漓泉啤酒“我爽天下爽”2019环广西公路自行车世界巡回赛特别节目,10月17~22日,每天22:20,精彩全覆盖!