日本天皇“即位礼正殿之仪”今举行,将沿袭平成时代样式

封面新闻记者 燕磊

据共同社报道,10月22日,日本天皇向国内外宣告即位的“即位礼正殿之仪”将作为国事行为在皇宫宫殿举行。天皇将站上“高御座”,宣告即位。政府此次也沿袭平成时代正殿之仪样式。

鉴于今年第19号台风“海贝思”造成了严重灾害,天皇与皇后参加的巡游“祝贺御列之仪”延期至11月10日。

正殿之仪在“松之间”举行,天皇将身穿传统装束“黄栌染袍”,站上源自天孙降临神话的高御座,侍从则把被视为皇位象征的“三种神器”中的剑和玺(勾玉)与国印“国玺”和天皇印“御玺”一起放上去。皇后将身穿传统服饰“十二单”站上一旁的“御帐台”,首相安倍晋三将致贺辞“寿词”。

皇嗣秋筱宫夫妇及其长女真子、次女佳子等成年皇室成员也将身着传统装束在松之间出席,常陆宫穿燕尾服参加。三笠宫妃百合子因96岁高龄不出席,已退出执行公务的上皇夫妇也不参加。

日本政府邀请了194个国家与联合国、欧盟的代表等国内外2000多人,外国的元首、王族、政府高官以及日本的三权之长、阁僚和各界代表等将参加仪式。

在正殿之仪前,天皇上午在祭祀历代天皇之灵等的皇宫宫中三殿进行了报告将举行即位礼的仪式。

晚上在宫殿举办作为国事行为的庆祝宴会“飨宴之仪”,天皇夫妇将迎接外国元首和王族等宾客并一同用餐。