“一键”链接 “一句”对接,“演艺大卖场”开张了!

从“远东第一游乐场”到“非遗展示中心”和“中国大戏园”,大世界从今天起又多了一个身份——“演艺大世界”的交易平台、驱动引擎。来自世界各地的艺术节总监、剧院经理、剧团领衔等,在第21届中国上海国际艺术节举行之际,汇聚于此,举办“演艺大世界论坛”、寻找心仪的节目。

图说:“演艺大卖场”开张了 新民晚报记者 朱光 摄

按大世界总经理陈轩的说法,“我们把全球演艺咨询集中起来装入数据库,就好比给演艺经纪人做了一个‘大卖场’”,他们可以把节目装进自己的‘菜篮子’,从而驱动节目交易,成为演艺活动的引擎”。这个“大卖场”的“学名”叫“大世界演艺资源交易平台”,由三部分组成:大世界展演空间、智能交易大厅和中央管理平台。展演空间就是一个展览、演出区域,可供各类节目片段进行“路演”。智能交易大厅则有大屏幕,屏幕上有各类节目、剧场、主创等演出咨询,划一划、点一点,就能看到文字、图片、视频等详情。中央管理平台则是后台数据库,有些数据在进一步商洽后,可以开放给买卖双方。

所以,第21届中国上海国际艺术节的演出交易会也把会场放在了大世界。在数据库里,也已经纳入了云南文投、江苏杂技等全国乃至全球各地的演出信息,整体上分为演艺节目、演艺项目和演艺空间三大类。不久后,还将开通演艺艺人、演艺制作人、演艺经纪人咨询。演出商可以面对屏幕说出自己的需求,然后电脑迅速按需“配对”,能立刻在屏幕上显示出符合条件的节目、艺人、经纪人等,甚而出现一张经过“撮合”出现的节目单。来参观过的来自云南、辽宁大连、江苏等地的从业者纷纷表示,将推荐更多的演出资源入驻。经纪法国演出项目的马莲表示,这一创新做法让彼此需要的演艺多个环节,“一键”链接,“一句”对接,大大缩短了人际交往成本。

发端于黄浦区的“演艺大世界”起初只是“环人民广场剧场群”的概念,如今已拓展到迈向亚洲演艺中心的上海全城,借助国际艺术节庆、全球节目交易,成为融入世界演出交易的核心区域。(新民晚报记者 朱光)

>>>马上评:大世界 世界大