《祖国》幕后:葛优为了演好司机,去出租车公司“进修”

10月21日,电影《我和我的祖国》发布了电影幕后纪实系列视频,在葛优参演的这个片段中,为了更好地出演“出租车司机”这个角色,葛优不仅在网上看了很多出租车司机的视频,并且线下来到出租车公司体验生活,葛大爷把这些叫做“必须要做的功课”。

在《我和我的祖国》中,葛优饰演的是出租车司机张北京,在一开始设计造型的时候,其实给葛优设计了一头长发,就是为了让形象能够达到微微有些“油腻”的感觉。

经过了几次修改之后却发现,还是光头造型最适合葛优,然后就给葛优定下了这个穿着黄衬衫,戴着大亮片墨镜和白色帽子的这么一个“的哥”的形象。

在电影开拍之前,葛优在网上看了不少关于出租车司机的视频,导演也让葛优去体验两天生活。

于是葛优来到了北京某家出租车公司,并选择了一位驾龄20年,从业无差评的优秀司机给葛优当“老师”。从检查车身、轮胎、发动机,到系安全带、询问乘客、打表等业务,葛优把出租车司机应该做到的一切都学习了。

在院里转了几圈,并且接受了几次模拟训练之后,葛优开始了模拟路人考核,为了葛优又有“身临其境”的感觉,这些出租车司机们也都化身“戏精”,有着急去接人的、给小费的、不要车票的,都是为了考验葛优作为出租车司机的业务能力和专业素质。

在纪录片中,一位司机假装着急去接人,一边打着电话“快到了,别催了!”一边跟葛优说自己的目的地,这娴熟的演技把葛优都给逗笑了,看来这位司机大哥也有一个“演员梦”。

不能不说,葛优学习能力确实很强,只需要一遍就记住了所有出租车司机应该做的事项,而且也通过了所有的业务考核,不仅会主动的帮乘客拿行李,拒绝多收钱,还会提醒乘客拿发票,看着背着腰包的葛大爷,确实很像一名出租车司机了。

第1天的体验结束之后,葛优给自己打了65分,虽然很多学习的东西在电影中用不到,但是葛优称“有些东西我知道了,我心里就有底”。

也许这才是一个专业演员应该有的职业素养,为了塑造好每一个角色做100分的准备,这也是葛优为什么塑造的角色都很成功的原因。