消费电子概念表现抢眼,业绩持续兑现下这些投资机会被看好

10月22日,消费电子板块表现抢眼,截至发稿,共达电声封涨停,星星科技涨逾7%,立讯精密涨逾5%,欧菲光、水晶光电、汉威科技等纷纷上涨。

消息面上,近期是上市公司三季报预告发布的密集期,截至10月18日,沪深两市共1667家上市公司发布了三季报业绩预告。在这1667家公司中,有853家公司业绩预喜,占比为51.17%。而已发布业绩预告的电子行业公司有141家,预喜82家,占比58.16%,好于整体A股。

另一方面,据证券时报报道,华为将于本周(10月23日)在深圳坂田基地举行5G终端及全场景新品发布会,正式发布折叠屏智能手机Mate X国行版,并开启预购。

天风证券指出,业绩持续兑现是消费电子板块走强的主要原因。中期仍看好消费电子板块股价前景,主要基于两大因素,即利润增长带来的估值修复和对明年5G乐观预期的反应。未来华为、自主可控、半导体等热门概念的关注度将持续上升。此外,明年消费电子产业的业绩还需要关注苹果,不少个股是苹果产业链概念股,供应链利润率高的企业各方面表现有望持续超预期。

中信建投认为,随着下半年移动终端旗舰机排产及上市高峰到来,产业链进入年内景气度高峰。从终端情况来看,iPhone年内总体备货或有同比小幅下滑,但定价较低的 iPhone 11上市比去年XR更早,同时销量增幅明显;而Mate30等本土旗舰机对产业链亦有积极带动。经历年内备货高峰后,短期产业链仍有业绩分化压力,长期仍建议重点关注受益于5G创新的细分行业,包括新型天线、射频前端、高频高速材料/PCB、光学等,重点推荐立讯精密、卓胜微、大族激光、生益科技、华正新材、鹏鼎控股等。同时,建议关注华为供应链的闻泰科技、韦尔股份、兆易创新、汇顶科技、扬杰科技等。

平安证券表示,持续看好5G通讯为消费电子行业带来的边际改善的投资机会,尤其在手机射频前端。一方面射频模块需要处理的频段数量大幅增加,另一方面高频段信号处理难度增加,系统对射频前端性能的要求也大幅提高。预计到2023年手机射频(RF)前端模块和组件将达到350亿美元,2017-2023年复合年增长率为14%。滤波器的市场空间将从2017年的80亿美元快速成长至2023年的225亿美元,2017-2023年复合年增速达到19%。建议关注手机天线厂商硕贝德、基站和汽车全方位布局的立讯精密,通信PCB龙头企业深南电路沪电股份