鲁冠球:“要做就做最好的”

鲁冠球(中)(1945—2017)。新华社发

从一间84平方米的铁匠铺起家,到横跨多个产业、年营收超千亿元、利润超百亿元的国际化集团,鲁冠球打造出了一个商业奇迹。

1969年,25岁的鲁冠球带领6位农民,创办了宁围公社农机厂。1979年,鲁冠球决定专攻万向节——汽车底盘上不起眼的一个零部件。农机厂改名为萧山万向节厂。

那时,鲁冠球带领技术人员在晚上汽车闲置时钻到汽车下面研究万向节。好不容易研制出的产品,免费送都没人要。产品大量积压,职工发工资都成问题。

得知全国汽车零部件订货会在山东召开,鲁冠球带着产品直奔会场,却因为是乡镇企业没资格进场。鲁冠球说:“那我们就在场外摆地摊。”以低于场内20%的价格,鲁冠球最终斩获210万元订单,万向也从此跨入汽车行业。

然而有一天,安徽芜湖寄来一封退货信,说厂里生产的万向节出现了裂纹。鲁冠球立刻把3万多套万向节全部卖给废品收购站,并开始整顿企业。1980年底,中国汽车工业总公司检查团到了厂里,给出一个出乎意料的结论:总分99.4分,居全国同行之首。从此,鲁冠球的工厂被中汽公司列为全国仅有的3家万向节生产定点厂之一。

“要做就做最好的。”这是鲁冠球常说的一句话。由于地处钱塘江边,万向注册的商标叫“钱潮”。有人告诉鲁冠球,这两个字的拼音首字母“QC”,正好是“质量控制”的英文缩写。鲁冠球很高兴:“这个好!信誉就是企业的生命,这个标志要印到每个万向节上。”

在某次出国考察中,鲁冠球被深深震撼了:国外这家公司250名员工年产400万套万向节,而万向公司上千名员工才生产100万套。鲁冠球下决心:一定要把企业办好,为国家增光添彩。

不久后,他提出通过吸收员工入股解决资金问题,自己拿出家里仅有的5000元带头入股。这是浙江乡镇企业中最早的股份制。

1988年,鲁冠球率先实践乡镇企业与乡政府“政企分开”,界定了与政府的产权关系。1989年,万向成为“全国十家股份制试点企业”中唯一的乡镇企业。

1990年,万向成为国内第一家乡镇企业集团;1994年,“万向钱潮”股票在深圳上市交易。

2000年,万向整体收购了舍勒公司。2001年8月28日,万向又收购了美国一家纳斯达克上市公司——UAI公司,开创了中国民营企业收购海外上市公司的先河。

在鲁冠球几十年的创业历史中,他获得了许多荣誉:全国劳动模范、全国五一劳动奖章、改革先锋等,而这一切无疑源于他的不懈奋斗。