为让WeWork前CEO离开董事会 软银又将向他支付2亿美元

WeWork的创始人已经辞任CEO,但还保留着董事身份。但如果WeWork要接受最大股东软银的援助,创始人还要交出自己的投票权和董事身份。

早些时候新浪援引媒体报道称,软银对WeWork提出的援助方案将包括加快提供一笔原定于明年4月的融资15亿美元、以每股20美元的价格向现有股东购买多达30亿美元的股票,以及50亿美元的债务融资。

媒体报道称,软银将向WeWork创始人、非执行董事Adam Neumann支付2亿美元,换取后者离开董事会并交出投票权,支持软银接手WeWork。

Adam Neumann目前拥有每股10票的投票权,这被称作是“唯一关键的东西”。Adam Neumann的投票权一度高达每股20票,但在WeWork上市遇阻后,他同意降低投票权比重。

作为最大股东的软银决定,不会通过旗下愿景基金、而是投入自身资金为WeWork注资50亿美元,且投资不会影响对WeWork的投票权,不占控股地位。

根据上述方案,软银对WeWork的估值至高80亿美元,而今年1月完成最近一轮20亿美元的融资时,WeWork的估值高达470亿美元。

有趣的是,尽管公司的估值已经下跌了超过80%,但现在,WeWork创始人还有可能继续收到软银的2亿美元。早些时候媒体报道称,Adam Neumann已经通过股票出售和债务从公司套现至少7亿美元。

本月媒体的报道还提到,Adam Neumann及其妻子在6处房地产上花费了将近9000万美元,今年4月WeWork开始筹划上市事宜时,Neumann夫妇还在考察纽约的房地产。

而Neumann夫妇有能力购置地产,得益于摩根大通的借款,该行向Adam Neumann提供了接近1亿美元的抵押贷款和其他贷款,并与瑞银、瑞信一起为他提供了5亿美元的个人贷款。公开资料显示,Adam Neumann目前已经提取了这5亿美元贷款中的3.8亿美元。

鉴于WeWork已经推迟上市计划,Adam Neumann无法在公开市场上出售个人股份来偿还贷款。Neumann的发言人此前称,WeWork创始人没有因受到来自银行或是贷款方面的压力而需要出售房地产。