“Coupe”这么多,谁是自主跨界SUV的佼佼者?

篮球队员、韩流偶像、影视演员、嘻哈歌手、潮牌创始人... 吴亦凡的跨界玩得有多溜大家有目共睹。

有人说“十样会不如三样好,三样好不如一样绝”,吴亦凡这样三天打鱼两天晒网是“不务正业”的表现。殊不知,这才是其成为顶级流量的重要原因。

事实上,除了明星喜欢玩跨界,车企“开小差”的方式也可谓不拘一格。各家车企都拿出看家本领,而它们对弈的焦点,正是跨界SUV这一年轻化的市场。

自主跨界SUV谁最“溜”?

吴亦凡有首新歌叫《Coupe》, MV 里出镜的车都是他的私家车,多得数不过来;如今自主品牌“Coupe”车型也多得数不胜数,麻辣车事今天在众多中国品牌“Coupe”车型中,选出和吴亦凡一样有“顶级流量”潜能的那一款。

启辰T90和长安CS85 COUPE、哈弗F7x都是目前市面上非常畅销的跨界SUV车型,在T90“刚出道”的前两年,自主品牌轿跑SUV很少,启辰T90毫无疑问属于先行者。但如今自主品牌轿跑SUV出来一大波,长安CS85、哈弗F7x实力都相当不错,而且口碑和性价比以及产品综合实力和启辰T90不相上下,所以摆在T90面前的挑战并不轻松。

今天就把这三款车,分别从空间、动力以及大家关心的自主品牌的品质做一个比较。

空间要玩得“溜”

溜背车型都会存在一种缺陷,那就是空间受到车型设计的限制。宽度倒是够了,但后排腿部空间和头部空间一直都是短板,大多数用户可不想因为它是“溜背”车,车内空间也随之“溜”走,这时便需要在腿部空间及纵深长度方面下功夫。

对比长安CS85、哈弗F7x和启辰T90,孰优孰劣,显而易见。

同为中型轿跑SUV车型的定位,长安CS85和哈弗F7x整体的车身尺寸较启辰T90都小了一圈:其中轴距2765毫米的启辰T90比长安CS85的轴距多出了整整60毫米,车身长度更是比哈弗F7x足足多出173毫米,在宽度方面也是三者之最。

中国消费者在选购家用轿车时,非常注重车内乘坐的舒适性。因此,车辆后排腿部空间以及头部空间的大小,是很多消费者在意的地方。刚好启辰T90符合国人的购车标准,玩得如此之“溜”的内部空间在同级别具有绝对的优势。

三大件品质最重要

在当下汽车市场,随着消费升级的浪潮徐徐袭来,“粗制滥造”的产品已逃不过消费者的火眼金睛,拥有成熟技术且拥有市场认可的的产品显然更能获得消费者的认可。

首先,哈弗F7x动力虽然强劲,但长年不变的7挡双离合变速器低速顿挫感还是有的,主要是在1挡升2挡的时候比较明显。要是能在平顺一点就完美了。

长安CS85 coupe 采用的8AT平顺性不错,百公里加速也能达到八秒多,但百公里7.9的油耗就比哈弗F7x和启辰T90高出不少。再加上CS85 COUPE搭载了宣传力度较大的蓝鲸D20 TGDI直喷增压发动机,虽然就数据来说这款发动机十分亮眼,但其基于长安汽车自主研发,资历尚浅。

我们再来看看启辰T90。其采用日产新一代铂金动力组合,新一代日产明星缸内直喷发动机MR20与全新日产XTRONIC CVT智能无级变速器完美匹配,同级最宽的7.0变速比范围相比旧款CVT扩大17%,通过全新钢带和带轮系统、油泵尺寸减小、液体搅动阻力减少等三方面实现阻力的优化,燃油经济性控制得很好,百公里油耗低至7.2L。

在底盘方面,长安CS85 COUPE与哈弗F7x均采用麦弗逊式独立前悬挂与多连杆式独立后悬挂,偏运动的调校。而启辰T90采用的则是带横向稳定杆的前后全独立悬架,并采用专业SUV底盘,根据中国真实路况进行了舒适化调校,高滤震车架实用性很强,基本是各种路况都能应付,从而带来更舒适的乘坐体验。

在以上这些方面,不得不说启辰作为日产的“关系户”,启辰“捡了个大便宜”,启辰T90在底盘、发动机、变速箱这三大件上融合了日产的多项成熟技术,所以启辰T90的“混血”基因、合资品质,是其他品牌不能比拟的。

着手打造的“顶级流量”明星

什么都能玩出点花样的吴亦凡正是把握了“出圈”的诀窍,选择在各行各业都不遗余力地刷“眼熟”;而启辰T90除了通过这些能击中消费者的痛点的硬核升级,提高自己的存在感外,在外观、智能化配置也几乎没有明显短板,已然成为最有“顶级流量”潜能的车型。

然而纵观目前SUV市场的格局,我们不难发现,虽然跨界SUV的风潮席卷中国市场,但这个细分市场的销量并没有想象中那么的大。包括合资产品在内的诸多跨界SUV,销量上都没有达到“顶级流量”的水平,其市场占有率也无法和传统SUV产品相提并论。

在这个时候启辰却坚持把T90打磨得越来越好,我认为其用意一方面是为了优化启辰SUV的产品线,另一方面则是通过年轻细分市场产品,来强化启辰品牌形象的改变,表达全新发展方向。

在“乱花渐欲迷人眼”的网红时代,相对个性化的跨界SUV产品市场潜力巨大。全新启辰T90势必在中型SUV市场掀起一股跨界新风潮,成为细分市场的“明星车型”,为东风启辰注入更多活力。

在车市整体下滑的趋势下,不少车企为了求变才将目光瞄准了相对小众的轿跑SUV 市场,而拥有8万用户的启辰T90早已成为当之无愧的引领者。改款后的高品质跨界SUV全新启辰T90更好地解决了国产车品质参差不齐、油耗高等痛点,必将再次引领市场的潮流风向,成为轿跑SUV中的“顶级流量”。

以上图片来源于官方

我就知道你“在看”