“新消费”成为乌镇大会焦点议题,这届互联网大佬们都说了啥?

10月22日,第六届世界互联网大会在乌镇即将闭幕。在三天时间里,众多国内知名企业家围绕“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”的主题,展开了多场精彩的演讲和讨论。

不过在众多话题里,消费作为最终需求,既是生产的目的和动力,也是企业以客户第一服务的原点。对于消费的关注,企业界从来不缺思考和讨论。

从原有的消费模式到当下的新消费模式,其实质是从纯粹的虚拟互联网经济逐步过渡到结合更多实体产业的互联网经济。新消费模式下,越来越多的实体产业和互联网结合,正在诞生出新产业、新业态和新模式。

在今年的互联网大会上,几个消费代表企业的企业家,他们既有像阿里巴巴张勇这样的元老,常年走在消费者一线的小米雷军,服务消费行业的美团王兴,信息消费行业的网易丁磊,也有小红书毛文超这样的互联网大会新星。当各自企业的业务都聚焦于消费领域时,他们又都分别洞察到消费行业的什么变化?

阿里巴巴张勇:消费觉醒带来消费变革

张勇说:“今天的阿里巴巴已经形成了服务中国7亿消费者,去年到达6万亿消费规模的数字消费经济体。在这样数字化新商业的发展过程中,最核心的驱动力量在于以消费觉醒为特征的消费变革、新一代消费理念的产生。”

今天的90后00后已经成为了消费的主力军,他们全部都是互联网网民。从更关注体验、个性化,到现在更关注分享和互相的支持,并且今天我们看到,整个互联网和消费结合、和流通结合,正全方位走向和社会生产的方方面面结合,与工业、农业、广泛的服务业结合。广义的数字化时代的商业发展,也催生了对新商业文明发展的需求和推动力。

美团王兴:需求侧数字化容易,供给侧慢很多

王兴认为:需求侧数字化很容易,因为用户都在使用智能手机,每天花很多时间,但在供给侧一端,数字化进展相对慢很多。

以美团为例,过去一年里,有4.2亿用户在美团上花过钱,美团合作商户有590万。重点是这590万商户怎么样数字化,从他们的经营管理、菜单、桌台以及员工管理,还有采购都要数字化。

而对于时下热门的产业互联网话题,他认为各行各业机会都大有可为。大方向主要有两点,一种是做通用技术,各行各业都要使用,例如5G;另一种是聚焦某个行业,把行业内各种问题和需求利用技术集成解决,美团更多采用的是后一种做法。

小米雷军:消费者对于5G的需求超出预期

雷军认为,5G正在成为数字及经济发展的加速器,对整个通讯行业和互联网行业都是大事,这是一个巨大的机会,也有巨大的挑战和风险。我对5G的态度非常乐观、非常激动,在5G普及初期,高画质的视频应用、云游戏等都有爆发的可能性。

小米发布5G手机后,消费者的需求超出预期,虽然我们备了很多货,还是出现供不应求的局面,我们明年计划推出10款以上的5G手机,覆盖中高端所有价位,我也了解了一下,我们各家同行基本都非常乐观。

在5G的态度上,因为担心明年4G手机不好销售,所以终端厂商肯定非常激进,我们特别希望运营商能加快5G基站的扩充速度。

小红书毛文超:新消费的机会将在细分领域迎来爆发

毛文超认为,以小红书为代表的互联网新平台,希望通过对年轻人生活方式和消费行为的洞察,帮助传统行业抓住新消费的机会。

在毛文超看来,新消费的本质就是新一代年轻人消费观念的变迁。以90后、00后消费人群为代表的新青年,和以小红书、B站为代表的互联网平台,是新消费起势发展的两大关键词。

小红书已成为年轻人不可替代的生活方式平台和消费决策入口,具有制造流行和热点的能力。海量真实的分享笔记,也给了平台一个洞察年轻人生活方式和消费趋势的窗口。

“在个性化消费的时代,供给侧从大众层面去寻求新机会可能不会那么容易,也就是说,今天想打造全民爆款越来越难了,但新消费的机会一定会在细分领域迎来爆发。”