亚太电信组织副秘书长:中国积极带动亚太区域ICT发展

新京报快讯(记者 陈沁涵)亚太电信组织副秘书长近藤胜则表示,中国作为亚太电信组织的成员国,积极带动区域信息通信技术的发展,成为一些发展中国家学习的模范。

亚太电信组织副秘书长近藤胜则。受访者供图

在信息通信技术发展领域,中国为亚太国家提供了发展经验

新京报:今年是亚太电信组织成立40周年,这40年来亚太地区信息通信技术(ICT)经历了怎样的发展?

近藤胜则:亚太地区的国家基本都在20多年前接入互联网,像中国全功能接入互联网已经25年了。从接入互联网开始,包括印度、巴基斯坦等亚太国家的信息通信技术飞速发展。随着智能手机的兴起,上网的设备从PC转移到手机,由此开启了移动互联网时代,这些都是令人激动而欣喜的进步。随着互联网不断向前演进,ICT技术正在渗透到各行各业。

亚太电信组织作为本区域内唯一聚焦ICT的政府间电信组织,将持续支持成员国在ICT方面的发展,促进各国间的交流和合作。

新京报:中国作为亚太电信组织成员国,在该组织中扮演怎样的角色?

近藤胜则:中国在亚太电信组织中发挥着非常重要的作用,在通信频率分配、电信标准化方面,中国和日本、韩国、澳大利亚始终走在前列,这些国家不断推出新技术和新服务,在整个亚太地区起着积极的带动作用。

当一些发展中国家寻求学习其他国家经验时,中国能够成为值得借鉴和学习的模范,例如如何鼓励电信运营商加大基础设施投资,如何更好地部署5G网络,如何促进电信行业的良性竞争,都为部分国家提供了宝贵经验,对亚太电信组织作出了不少贡献。

全球电信运营商应加强外部合作

新京报:通信产业将如何推动数字经济的发展?

近藤胜则:数字经济蓬勃发展的前提是让每一地方都能得到互联网连接,而要达到这个目标,互联网服务的资费问题至关重要,因为即使当地有互联网接入,服务资费令人难以负担的话,那也无济于事。

许多国家都有电信普遍服务基金,通常是指由各电信运营公司出资,为短期内无利可图的地区提供电信服务的基金。亚太电信组织也在引导所有成员国交流经验,让更多国家学会高效利用电信普遍服务基金,让互联网连接遍布每一个地方,推动数字经济发展。

新京报:建设“智慧社会”进程中,电信行业应作出什么改变?

近藤胜则:智慧社会应该是一个集合了各种先进技术和高质量服务的社区,而通信则是智慧社会的基础,是保证可持续发展不可或缺的部分。在智慧社会,需要推进信息基础设施和物理基础设施的深度融合。

另外,电信运营商的商业模式需要不断改善。例如在中国,数据业务的增幅已经远超语音服务,电信运营商必须始终迎合新趋势,改进商业模式,提供更好的服务。

新京报:能否对电信运营商的未来发展提出一些建议?

近藤胜则:运营商需要加强与外部的合作,以便更好地分配频率或对电信设备进行标准化,我们称之为中亚标准化政策和规范。同时我认为,还应该让亚太甚至全球电信运营商在部分服务领域达成协议和共识,形成国际准则。

【同题问答】

新京报:2019年是互联网诞生50周年,你印象最深刻的是什么?

近藤胜则:50年很长,但是对于互联网而言,这绝对不是发展的尾声。50年来,互联网行业不断更新,我印象最深刻的应该是智能手机的出现。20多年前,我还在日本总务省,负责通信传播管理,当时国家在互联网领域关注的焦点还是宽带,没想到2000年后,谷歌、Facebook、iPhone相继诞生,智能手机的时代到来,在过去的5-10年里,互联网产业因智能手机的出现而发生了翻天覆地的变化。

新京报:你认为5G时代会带来怎样的改变?

近藤胜则:5G带来的最大改变可能是网络数据传输速度更快了,这也会加快互联网活动的节奏。运营商需要研发出新的服务类型,带来更好的网络设备。

新京报:你对未来一年有什么期望?

近藤胜则:在互联网领域,我期待用户隐私问题能够找到有效的解决方案。因为大数据时代,用户数据隐私很容易被侵犯,这也是公众最关切的话题之一。

新京报记者 陈沁涵

编辑 白爽 校对 李项玲