她是清末最美格格,因痴迷溥仪一生未嫁,2003年孤独离世

她是清末最美格格,因痴迷溥仪一生未嫁,2003年孤独离世

婉容被称为是清朝最美皇后,是晚清皇室里面出落最标致的人。从现在的老照片来看,婉容确实是晚清时期长相最符合现代审美的美女,就算是当时光绪帝最宠爱的珍妃,用现在的眼光来看也不过如此。但除了婉容,清末皇室还有一位有名的美女,清末最美格格,清朝末代皇后婉容的表妹,多罗格格完颜童记,(又称王敏彤)。

在清朝封建体系中,多罗格格是爵位名,是清朝贵族女子的爵位称号,郡王、贝勒的女儿才能称为多罗格格,但王敏彤这两点都不是,他的父亲不是郡王、也不是贝勒。王敏彤能被称为多罗格格是因为她的母亲,她的母亲是乾隆皇帝直系五世孙女,皇室血统纯正,地位很高,所以王敏彤凭借着母亲的尊贵就得到了“多罗格格”的爵位。

王敏彤性格非常和善,是封建社会中典型的乖乖女,在封建社会中,吃饭的时候小孩只能和小孩一桌,大人和大人一桌,而因为王欣彤的乖巧,她从小就和大人一起吃饭,在饭桌中颇受大人的喜爱。王敏彤长相精致,从小读书,琴棋书画样样精通,还接受过西方现代化教育,是个温文尔雅的贵族女子。

王敏彤虽然出生高贵,但结局甚是凄凉,一生未嫁,而让她有这种结局的原因,是因为她爱上了一个不该爱的人,清逊帝,溥仪。

王敏彤第一次见溥仪时,就被溥仪身上的“王者霸气”所吸引,深深爱上了这个没有实权的皇帝,但是因为她的表姐婉容已经嫁给了溥仪,为了自己表姐的幸福,王敏彤把对溥仪的爱深深埋在心中,这一埋,就是一辈子。因为溥仪,王敏彤拒绝了所有的追求者和家中安排的相亲者,拒绝的人当中就有溥仪的弟弟溥杰。王敏彤一直在默默等待着溥仪,但溥仪自己却丝毫不知有这么一个深爱着自己的女人在等着自己。

建国后,溥仪是第一批被特赦的“战犯”,溥仪回到北京后没有一个亲人,他只能找自己的三妹金蕊秀帮忙,于是她经常去自己的三妹家吃饭,而溥仪的三妹又和王敏彤关系非常好,她知道王敏彤对溥仪的爱。于是在金蕊秀的安排下,溥仪到王敏彤家中吃饭,当时大家都相谈甚欢,王敏彤时隔多年再次见到溥仪后也是激动不已,一直坐在溥仪的旁边给溥仪倒酒,溥仪酒后说了许多感谢王敏彤的话。这让王敏彤错误的认为,他是不是喜欢上我了?

之后一段时间,王敏彤经常邀请溥仪来家吃饭,依旧相谈甚欢,这让王敏彤更确认,溥仪喜欢上自己了。于是她就让金蕊秀去作说客,告诉溥仪王敏彤非常喜欢她。等到金蕊秀告诉溥仪的时候,溥仪非常吃惊,连忙摆手拒绝,从那以后再也没有去过王敏彤家。

溥仪喜欢的女人不是像王敏彤这样温文尔雅的人,而是像文绣那样性格开放、思想先进、思维活跃的人,王敏彤不是溥仪喜欢的类型。1962年。溥仪娶了自己最后一任妻子,李淑贤,王敏彤得知这个消息后大哭一场,但王敏彤依旧没有放弃。1965年溥仪生病住院,王敏彤总是守在溥仪的病床边,一呆就是一下午,这却引起了溥仪的反感,因为王敏彤占用了李淑贤的探望时间。溥仪甚至大骂王敏彤,“我不想见你,滚”。

1965年溥仪去世,王敏彤伤心的大哭,自己一生的等待最后还是化为了泡影。2003年,孤独一生的王敏彤去世,一生未娶,只为等待一人,但一生未果。