“直通乌镇”获奖企业高灯科技:ETC争夺战年内将结束

新京报讯 (记者 白金蕾 陈鹏)10月22日,首届“直通乌镇”全球互联网大赛于今日在乌镇举行总决赛,高灯科技获得了“直通乌镇”全球互联网大赛二等奖。

作为评委,美图创始人兼CEO吴欣鸿评论称,高灯科技先发优势明显,产品已较为成熟,在腾讯生态的助力下,有机会获得较高的市场占有率。

“我们意识到了市场需求,通行、加油、停车、汽车餐厅等场景下不停车支付。”在10月22日的“直通乌镇”全球互联网大赛决赛现场,高灯科技联合创始人李迪介绍称。

今年以来,随着政策红利的释放,ETC领域的竞争已经白热化,参与者包括银行、互联网科技企业等。高灯科技首席执行官高侠此前接受新京报采访时判断,由于政策要求高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,也就是说这场关于ETC的争夺战,将在2019年底结束。

在李迪看来,互联网公司和银行是合作协同关系,互联网公司发挥交接能力,关联到银行账户的同时,可以延展车主服务。据李迪介绍,除了同行,加油,停车的出行服务,ETC助手也开始布局保险、洗车、会员服务等车后服务。

“我们和银行是合作协同关系,我们连接银行的账户支付能力,共同开拓ETC用户。今年国家目标做到80%的车主用户规模,未来每年还有2000万新增车主用户可以安装ETC,ETC成为最大的具有支付能力的车主触点,有巨大的商业价值。后续我们做车后服务,这不是银行的主业,也可以和银行形成协同合作关系。”高灯微行运营负责人劳琳补充说道。

“ETC助手”由高灯科技研发,在交通运输部路网监测与应急处置中心指导下,结合腾讯优图、微信支付、小程序等腾讯技术能力,联合全国各省ETC运营方的交通服务平台,在微信小程序内实现ETC在线申办和使用的闭环体验。

一个车牌只能绑定一台ETC,2019年底预计90%车辆将安装ETC,“ETC”助手赋能出行的订单、支付、发票等管理,延展至停车、加油、车险等车主服务,打造属于汽车的钱包。"

截至目前,ETC助手已支持全国发行,累计为数百万用户提供了数千万次服务,交易金额数十亿元。如今,ETC助手已成为全国ETC日发行量头部贡献渠道之一,截至2019年9月,公司的产品“ETC助手”车主用户已超过1000万。

股东方面在交通领域的布局及微信支付的禀赋,让ETC助手和微信支付互利共赢。腾讯持有20.23%的高灯科技的股份,目前是最大股东。公司637名员工中,大概30%来自腾讯体系。在微信支付的“限时推广”区域,用户可以进入“ETC助手”,办理ETC,并绑定银行卡以供高速通行付费。

新京报记者 白金蕾 陈鹏

编辑 刘晓阳 校对 李世辉