贵州这个草原,在黄果树瀑布与万峰林景区之间,小众且冷门!

在旅行中发现冷门,只为给旅行多一个选择!

【贵州草原旅行 第四期】:你不知道的冷门旅游地——贵州兴仁放马坪高山草原!

在贵州,

想要远离城市的喧嚣,

寻觅一个安静的地方去旅行一次,这其实并不太难。

摊开地图,然后随手一指,一处位于黄果树瀑布与万峰林景区直线连接的中间景点——贵州黔西南兴仁放马坪草原,它就是这样一处符合“清静与冷门”要求的旅行景点。

那么,今天就跟随着旅行的脚步,一起走进贵州草原旅行第四站,了解这个有着“高原塞外”之称的兴仁放马坪高山草原。

图片来源:兴义市人民政府网

一、兴仁放马坪景区:景点多且低调,不只放马,还放人!

说起“放马坪草原”,如果没有去过的人听到这个名字,第一种感觉就是:

“这是不是一个放马的草坪?”

的确,放马坪是一个可以放马的草坪,但它更是一处适宜“放人”旅行的高山草原。它不仅是一处以高原草场与自然生态旅游为特色的景区,还是融合高原草原风光、湖泊、古遗址、花海、游乐等为一体的景区,被称为“塞外高原”草原。

1、走进草原

据了解,位于贵州省黔西南的兴仁放马坪,其总体面积有28490多亩。其中又分为了两个部分,其一是占总体草坪面积74%的天然高原草场,其二是占总体26%的天然林场。

说到草原风光,就不得不提及内蒙古大草原。不仅是因为内蒙古大草原出名,还因为在内蒙古大草原之上,一望无际都是草原。相较而言,在贵州兴仁放草坪仅20000余亩的草场上,没有内蒙古大草原那么辽阔,还在有限的草场上错落着一个一个的山坡,但在放马坪草原上却放养着成百上千只牛、羊。正如古代南北朝时期,北朝民歌《敕勒歌》中描写的那样,“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”贵州的放草坪不能给你带来辽阔之感,却贵在了“巧”与“精”,给人的是一种蓝天碧草、群山起伏的高原风光。

图片来源:多彩贵州网

2、紫色花海

花是大自然最美的颜色,在一年四季中都有花的身影,在“高原塞外”的兴仁放马坪景区自然也不能少了花的身影。

在放马坪景区,6月至9月份是马鞭草一年中最受人瞩目的时刻。特别是草坪上那达200余亩马鞭草一同盛开的时候,沿着放马草坪放眼望去,整片的紫色马鞭草花海十分震撼。晴朗的天气下的花海是最迷人的,蝴蝶与蜜蜂在紫色花丛中间飞舞,那些漫步其中的游人,也总忍不住想花海来一次亲密接触与合影留念。

图片来源:贵州兴仁信息网

图片来源:贵州兴仁信息网

3、高原湖水

都说“有山有水的地方,就有风景”。在放马坪上,不仅有高山,有草原,还有小湖泊。游过200余亩马鞭草形成的花海,再去看放马草坪上天然湖泊——洗马塘,感受微风吹过后小湖泊上的波光粼粼。

风和日丽下的洗马塘是最美丽的,如果从高空上往下看,它就像一颗镶在放马坪高山草原上的明珠,湖天一色中既清澈又灵动。

4、历史遗址

关于放马坪草原景区的历史遗迹,并不难找。沿着草场东南方向行走,不多时就有一处被评为“省级文物保护单位”的马乃屯古营盘遗址。据说是清朝初年的时候,马乃的地方土司龙吉兆为抵御清朝和反抗清朝政府,于是带领众人在放马坪险峻的山上依山修筑石墙,建立起来的一处反清抵御营盘。

此外,在放马坪草原北部,距离草场大约4公里左右的地方还有一个马乃天坑,据有关部分测量得出,天坑口约200米,深达486米。

5、游乐之所

放马坪草原经过近几年的规划与发展,逐渐形成了集观光、文化、娱乐体验等多种项目的基础设施。如:

生活住宿类:有供露营体验的营地;木制房屋营地;草原蒙古包体验区;现代别墅区;草原饮食烧烤区等。

娱乐项目类:高空热气球、草原四轮越野摩托体验、高山极限滑草、传统节目射箭、草原骑马等十几种旅游文化项目与活动。

图片来源:兴仁放马坪景区

三、兴仁放马坪景区:旅行了解的信息!

1、景区地址:贵州省黔西南州兴仁县下山镇

2、景区资质:国家AAAA级景区

3、景区门票:30元/人/次

4、观光车票:15元/人/次

5、游玩时间:徒步旅行一般3小时左右(不含游玩其他项目)

放马坪草原,

贵州众多景区里一个小众的旅游地,

甚至贵州80%以上的人都不知道的冷门景区,

而我们在旅行中发现冷门,只是为给旅行多一个选择!

——END——