只“柚”你·广西容县

又到一年吃“柚”时

你知道吗?我们平时吃的柚子基本都是广西的!广西从古到今都有种柚子的历史,在古代的时候,柚子非常的珍贵,据说都是皇亲国戚或者是当官的人才能吃上柚子。

容县沙田柚

而广西的柚子最出名也最好吃的应该就是沙田柚了,这一次《美丽中华行》栏目来到了“柚中之王”——沙田柚的原产地广西容县,让我们一同探寻“御柚”生长背后的故事!

容县风光

容县古称容州,地处广西东南部,位于广西壮族自治区玉林市辖县,是全国沙田柚最大生产基地。容县历史悠久,历来为岭南地区重要的政治、经济、文化中心之一。

容县风光

同时容县也是华侨大县、民国著名将军县、旅游资源大县、中国沙田柚之乡。容县风光秀丽,名胜众多,是“中国最佳生态文化旅游县、广西特色旅游名县”、“中国长寿之乡、中国深呼吸小城、中国绿化模范县、国家卫生县城”。

容县

这一次在容县的旅途,让我们从一颗柚子开始!

每一方人的灵与肉都深烙着水土的印痕,每个人的血脉里都流动着独特食物的精气。而容县人刻在骨子里的味道,就是柚子的清香,哪怕直行于各市、流转于他乡,故乡的味道(柚香)仍在记忆深处静静潜伏,一经轻唤,就会跳上舌尖。

容县沙田柚

那特定的地域、特定的时光、特定的氛围纷纷涌来心底,眷恋,怀念,愉悦,抑或那么一丝丝伤感与愁楚,泛起浅浅淡淡、似真似幻的涟漪……

拍摄花絮

柚子谐音“游子”。容县是中国著名、广西最大的侨乡,有海外华侨、华人和港澳台同胞150多万人,分布在世界30个国家和地区。而今天这些远在他乡的游子们,也可以在世界各地品尝一口家乡的味道。

容县沙田柚为啥那么好吃?

根据容县松山镇沙田村旧《夏氏族谱》中的记载,容县是沙田柚原产地,种植沙田柚已有二千多年历史。并且在十九世纪三十年代已远销港澳、东南亚、欧洲和拉丁美洲等地,在国际市场上久享盛名。

沙田柚种植

容县沙田柚果肉呈虾肉色,纯甜、香蜜,风味浓,其独有风味取决于容县独特的地域环境和人文因素。容县地处广西东南部,北回归线以南,属南亚热带季风气候、赤红壤为主的丘陵山区县,自然气候土壤地理生态环境特点极适宜沙田柚的生长。

容县沙田柚

容县沙田柚栽培经过千百年的探索与发展,逐渐总结形成了现在的“园地选择、人工异花授粉、整形修剪、肥水管理、采摘和贮藏习惯”等特色农艺栽培技术。

容县沙田柚产业发展大会

历年来,容县政府把沙田柚产业作为县域经济农业发展和农民增收的一项主要产业来抓,不断加大工作力度,推进沙田柚扩量提质,合力推动沙田柚产业快速发展。

拍摄取景

食物作为人类生命的必需,来自于土地慷慨的馈赠。人生来就依赖于土地,所以,人也是土地的一部分。说到底,味道的本源来自于土地,即土地的味道。

容县人,正在这片土地上,在温和的气流中,用自己的勤劳与智慧创造着一个色彩斑斓的收获季节,编织着自己美好的小康生活,努力地实现中国梦!

END

编辑 | 橙子

你“在看”我吗?