第六届世界互联网大会闭幕,期间签约金额755亿

现代快报讯(记者 谷伟 文/摄)10月22日,在浙江乌镇,第六届世界互联网大会正式落下帷幕。现代快报记者从闭幕新闻发布会上了解到,此次大会吸引了大量国内外嘉宾参与,呈现规格高、多元化、代表性强等特点。参会嘉宾中有20余位国外部长级代表,40余位国际组织高层代表,还有数十家全球互联网知名企业及多家传统产业和世界500强企业高管参会。整个大会期间签约金额达到了755亿,而去年是406亿。数字经济人才对接会共有153家企业和机构发布人才需求目录,招聘需求人数超过2400人,吸引了近万名应聘者。

第六届世界互联网大会于10月20日至10月22日在浙江乌镇举行。三天内,来自全球83个国家和地区的约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”的主题,探讨世界互联网发展的新趋势、新动向。

国家互联网信息办公室副主任刘烈宏表示,本次大会紧扣主题、凝聚共识,集思广益、贡献创见,瞄准前沿、引领未来,广受关注、反响热烈。大会期间,“科学与技术”“产业与经济”“人文与社会”“合作与治理”4大板块,共20个分论坛,来自国际组织、国内部委、行业协会、知名企业、科研院校的30家主办单位、44家协办单位深度参与,中外80名部长级以上重要嘉宾出席。论坛热度持续高涨,与会嘉宾齐聚一堂,既聚焦互联网发展趋势,重点关注人工智能、5G、开源芯片等前沿技术,又直面数字鸿沟、网上未成年人保护与网络生态治理等问题挑战,发言精彩纷呈。大会期间还发布了《网络主权:理论与实践》成果文件和《世界互联网发展报告2019》、《中国互联网发展报告2019》和《乌镇展望》三份报告,为全球互联网发展提供了新的思想借鉴和智力支撑。

作为世界互联网大会的重头戏之一,世界互联网领先科技成果发布活动吸引了全球目光。发布活动评选出“鲲鹏920”“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”等15项代表性领先科技成果,成为观察全球最前沿技术的一扇窗口。

本届“互联网之光”博览会聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,共有来自38个国家和地区的601家中外企业参展。博览会吸引了大量观众前往参观,累计参观人数超10万人次。

“直通乌镇”全球互联网大赛是今年大会新增的重要板块,大赛自今年4月份启动以来,共吸引全球400余个优秀项目参赛,呈现涉猎领域广、项目质量高的特点。

大会期间,国家发改委和中央网信办还发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,并向浙江、河北(雄安新区)、福建、广东、重庆、四川6个“国家数字经济创新发展试验区”授牌,正式启动创建工作。

(编辑 苏湘洋)