消失的魔笛内马尔,不同的人生路口该往哪走?

今天凌晨,《法国足球》杂志公布了2019年男足金球奖30人候选名单,莫德里奇和内马尔不在榜单内。

当2019世界足球先生被梅西收入囊中后,金球奖究竟花落谁家,就成为今年世界足坛的最大疑问。

相比世界足球先生评选中纷繁复杂的人情票和关系票,金球奖相对纯粹,它也被公认为世界足坛最有份量的个人荣誉。

今天凌晨,《法国足球》杂志公布了2019年男足金球奖30人候选名单,梅西、C罗、萨拉赫、姆巴佩、格列兹曼、德布劳内、阿扎尔、阿奎罗、莱万这些老面孔依旧在列,当然也有德利赫特、德容、范德贝克、菲利克斯这些年轻的新鲜血液。而最让人意外的,无疑是两个人的落选:去年的金球奖先生莫德里奇,以及曾经的梅罗之下世界第三人内马尔。

消失的莫德里奇和内马尔,两位曾屹立于世界之巅的巨星,诠释着两种人生真相:它是充满希望的,又是无比残酷的。命运,在你自己手上,只看你自己决定怎么走人生的每一步。

一、

34岁的莫德里奇落选金球奖名单,既是出人意料:历史上的头一遭,从未有过金球先生跌出第二年金球奖候选名单。可又是情理之中,以魔笛近一年的表现,他的确配不上入围这份名单。

但没有多少人在嘲讽和抨击、指责。因为大家都知道,这大概是一名老将所不得不面对的人生困局。就像2006年世界杯后,同样33岁“高龄”捧起金球奖的卡纳瓦罗,转投皇马却无法改写走上滑坡路的旅程。

频繁的伤病,让莫德里奇错过了这赛季皇马11场赛事中的6场,其余5场合计也只有246分钟。曾经的世界最佳中场,慢慢成为力不从心的边缘人。其实,在皇马欧冠三连冠的第三年,魔笛领衔的中场控制能力已经有所下滑,对阵热刺、大巴黎、拜仁时中场都不占优势,只是依靠C罗和本泽马的锋线续命。到上赛季,C罗负气离开,皇马一落千丈,莫德里奇已经没有任何回天的办法。

去年的世界杯,莫德里奇毕其功于一役,放手一搏,毫无保留,几乎花光了全部气数。这是一名在战乱中长大的国家队队长,对于国家荣耀的渴求,也是他能为国家所能付出的一切。

你也许会拿C罗来对比莫德里奇。同样是34岁,为什么C罗还能保持逆天状态,而莫德里奇就不行了?没错,跟C罗相比,莫德里奇是真的老了。可是,放眼全世界,如C罗般逆天状态保持的,恐怕只有他一人。总不能把不如C罗的那些人,全归类到失败者行列吧?

巅峰之后的回落,欢颜之后的愁容,这大概是每条人生道路上都会面临的常态,更何况对于莫德里奇这样34岁的老将。

但如果你问莫德里奇,如果可以用去年世界杯亚军,来换未来三年继续的高峰期,愿不愿意?答案一定是否定的。因为国家荣耀,对于每个铁骨铮铮的男儿,是豁出性命也要去争取的东西。

二、

这是他2010年以来,内马尔第一次跌出金球奖候选名单。

《法国足球》列出了内马尔落选的8大罪状。每一条都直戳要害,概述着内马尔这破败不完整、争议连连的一年:

一、1月23日,联赛对阵斯特拉斯堡,内马尔今年首次受伤,并因此错过了与曼联的欧冠淘汰赛。

二、3月6日,欧冠淘汰赛不敌曼联,赛后在个人社交媒体上发表不当言论。

三、4月27日,法国杯决赛不敌雷恩,在颁奖典礼上与球迷发生冲突。

四、6月6日,巴西与卡塔尔的友谊赛,受伤无缘美洲杯。

五、8月9日,被指控性侵。

六、夏季的转会闹剧。

七、9月14日,法甲复出绝杀斯特拉斯堡,赛后表达想要离队的想法。

八、10月13日,巴西对阵尼日利亚的友谊赛,再度受伤离场。

三次受伤,三次不当言论和举止,一次场外丑闻,一次转会闹剧。这一年还有两个月行将结束,但内马尔似乎什么都没有留下。

随着今年的彻底无缘,内马尔想拿金球奖,至少是28岁以后的事。而纵观近22年来的金球奖得主,首次斩获金球奖杯时大于28岁的人只有五位:菲戈、舍甫琴科28岁,内德维德31岁,莫德里奇和卡纳瓦罗33岁。其他人呢?里瓦尔多27岁,齐达内26岁,小罗、卡卡25岁,C罗23岁,梅西、欧文22岁,大罗只有21岁。

13人分享了22座金球奖,62%的人是小于28岁的,即便是28岁以上斩获金球奖的五人中,纯射手只有舍甫琴科一人,其他人分别是中场、边前卫和后卫。原因不难理解:中后场的位置更考验大局观,受年龄的局限相对小一些,即便年龄增长导致身体机能下降,也可以靠意识、经验等等去弥补。但是前锋就不一样了,速度、对抗、跑位、敏锐性,每一样都跟年龄密切挂钩。

数据是例证:一旦过了28岁,射手想要获得金球奖将会变得很难。28岁可以被看作射手的十字路口,过了这个年纪,无论是什么人种拥有怎样的天赋,都不得不面临选择。一旦进球变少,再加上不断涌现的后辈人才,就只能与金球奖渐行渐远了。

而且还有一点:历史上四位获得金球奖的巴西人,里瓦尔多、大小罗、卡卡,得奖时没有一位是大于27岁的。巴西球员有着不自律的天性,他们的巅峰期往往比欧洲球员都来得早,当然去得也早。虽然不自律这一点也并不是绝对的,比如大罗的伤病,卡卡的转会等等也是摧毁着职业生涯的要素,但一个事实是:无论是大小罗还是里瓦尔多、卡卡,基本都在30岁便告别了巅峰,离开豪门甚至离开欧洲,抑或只是在豪门苦苦支撑沦为边缘。

没有人能够断言,内马尔一定会像前辈一样在30岁告别巅峰。但是频发的伤病,却在加剧着这样的担忧。论天赋,内马尔未必在大小罗之上,但是制造场外新闻的能力,比起前辈们有过之而无不及,甚至受伤期间还拄着拐开生日party,引起众怒。

一次次陷入负面新闻的漩涡,内马尔究竟还有多少专注度在足球上?未来还剩多少天赋供他挥霍?

当足球不再是信仰,而只是赚钱的工具,走秀于名利场的入场券,一切就很危险了。我们多么不希望小罗、阿德里亚诺式的悲剧再重演。

三、

如果以俗世的成功学来看,内马尔的现状一点也不差。豪门当家球星,国家队的门面,领着世界前三的高薪,拥有粉丝无数。这是多少人渴望而不可及的。只是,这样的现状,相比于他可能触达的上限,有些可惜,他本该是最接近成为反超梅罗的那个人。

也许此时此刻,内马尔羡慕的是莫德里奇手中的那座金球奖杯,而莫德里奇羡慕的是内马尔的当打之年。

莫德里奇转会皇马那年正是27岁,这7年时间,他从过去的世界顶级中场之一,一度攀升到世界第一中场。帮助皇马拿到了四座欧冠,带领克罗地亚拿到了世界杯亚军,个人拿到了金球奖,达到了一名中场球员几乎所能触及的最巅峰。这7年,莫德里奇可以说一句没有遗憾。

但是属于内马尔的未来7年呢,他还能好好掌控属于自己的人生吗?

欢迎关注微信公众号“热血哥captain”,与热血哥一起聊足球聊人生。