神仙爷爷!71岁诺贝尔奖得主为日本职棒开球 曾打棒球12年

文/应虹霞

71岁的日本诺贝尔化学奖得主吉野彰,今天在棒球场上,火了。

10月22日,今晚在东京巨蛋,2019年日本棒球职业联赛第三轮迎来了巨人对软银的比赛。重量级的比赛,当然要匹配重量级的嘉宾。

他就是不久前刚刚拿下今年度诺贝尔化学奖的吉野彰。

71岁的老爷爷,身穿29号球衣,脚蹬运动鞋,左手戴棒球手套,看上去极为专业。一球既掷,因为发力凶猛,老爷爷右脚向后高高扬起,几欲“举”过了头顶,哪里看得出,这是一位年过七旬的老人。

这样的开球姿势,不愧是神仙爷爷啊。

“气氛很火爆,我很紧张。我投得还不错吧!”吉野彰给自己打了高分,“可以打个90分吧!”

吉野彰透露说,自己从30岁开始,打了有12年的野棒球,纯属业余爱好。而当时,他的号码就是29号。

比赛前,吉野彰跟巨人队61岁的主帅原辰德互致敬意,笑着握了手。

今年度诺贝尔化学奖本月10日揭晓,日本旭化成名誉研究员吉野彰,人称“锂电池之父”意外获奖。71岁的吉野彰鹤发童颜,对于体育,他深有情结。

在获奖感言中,当被外界问到对下一代有何建言时,吉野彰就祭出了一位体育人物,今年8月问鼎AIG英国高尔夫公开赛的日本女子职业高尔夫手涉野日向子,希望这些在世界范围内有活跃表现的同胞的存在,能够为孩子们带来积极启迪和人生的转机。