金庸武侠,是否难登大雅

新派武侠小说以金古梁温达到顶峰,四位大家虽然在笔法上各有千秋,所探求的武侠世界也不尽相同,但是总体而言,以金庸最为卓著似乎并无太多争议。可是即便才如金庸,写出来的作品依旧会受到很多人的诟病,在主流文坛上,他的作品好像并不受待见,这使得很多人发生疑惑,金庸武侠,是否真的难登大雅之堂。

金学的探究虽然不如红学那么具有深度化的影响力,但是其覆盖的范围还是很广的。可以毫不夸张的说,金庸应该是世界上读者最多的作者之一。不过也正是这种普及性,让他的作品过多地流传于市井之间,这并不是一件坏事,真正的文学作品本就不应该束之高阁,可是也正是因为它的过于容易地接近,所以失去了神秘感,就其本身而言,也并不具备深奥文化的神秘感。他所写的世界是一个没有法律体系而只能用武力来寻求,主张正义的时代,所以就其思想高度而言,是远远比不上许多优秀的小说的。金庸自然也注意到了这一点,所以他注入了大量的家国情怀,这使得作品更具有了中国人的思维情愫,也使得作品本身发生了变化。但是我们即便在这样的背景与框架之下,再来读金庸的作品,似乎仍然是空泛的,他对人性的根本描写还是浮于表面,并不能让人在读罢之后获得长久的思考与感知。同时他的民族观点也会引起争议,最鲜明的应当是在《天龙八部》和《鹿鼎记》当中,我们很明显地看见金庸的思想有了进步,但是似乎也只是更具了包容的程度,其他的并无太多变化。

不过以上只是在鸡蛋中挑骨头,未免有吹毛求疵,求全责备之嫌,我们不能以自己的臆想标准来央求所有人,尤其是央求这种已经做出巨大成就的作家。所以金庸武侠,是否难登大雅这一问题应该留给时间进行评判,我们大可以预想百年之后是否还依然有人在读金庸。我想答案应该是肯定的。