为美式霸权买单?韩国民众坚决说“不”

今日话题

抗议无理“保护费” 韩青年闯美大使官邸

韩美即将开始第11次防卫费分担协定第二轮谈判。美国要求韩国支付50亿美金,约合6万亿韩元的防卫费,在韩国引起了极大的舆论反弹。

18日,韩国示威大学生闯入美国驻韩大使哈里·哈里斯的官邸,进行抗议示威。21日,韩国法院经调查决定,逮捕其中4人,其余人员均已先后释放。

不仅学生团体,韩国市民团体也要求阻止美方提出的要求,呼吁停止不合理的防卫费分担金谈判。

据悉,美国此次新设了此前在特别协定中没有的项目,其中包括“准备态势”项目,即朝鲜半岛处于军事紧张态势时,美国动员航母、核潜艇、战略轰炸机等“战略资产”的费用。

此外,驻韩美军还表示,如果2019年年底前防卫费分担金无法达成协议,将让韩国员工集体无薪休假。

21日,韩国媒体还披露了驻韩美军在群山机场收取高额使用费的问题。群山机场位于韩国全罗北道群山市,为军民两用,航空公司使用这座机场时,需要向美军支付机场跑道使用费,费用高达其它机场同类费用的三倍。

今年5月,群山机场飞往济州的航班突然停航。原因是,在飞机起飞前40分钟,航空公司才得知机场跑道因为太过老旧发生塌陷。这一事件造成8个航班停航,超过一千名乘客受到影响。

但是,美军没有就这一事故向航空公司提供任何补偿。因为在美军1991年与韩国政府签订的协议中,有这样一则条款:“因跑道问题造成的损失概不负责”。

节目精彩回看