他花了102万美元,购买了36份老游戏卡带

老游戏早就成为中年玩家的收藏爱好了。

上个月,一位名叫艾瑞克·奈尔曼的美国牙医完成了一笔可能是实体游戏销售史上金额最大的交易——他花了102万美元,购入了36款经典老式游戏的实体版本,平均一款游戏花费了约3万美元。

手持原版Gumshoe和超级马里奥游戏卡带的的奈尔曼

一盒品相良好,发行量少的80年代实体游戏盘正在成为游戏收藏家们的新宠儿,今年年初,保存完好的初代《超级马里奥兄弟》游戏盘就已经炒到了10万美元的价格。当然,之所以能拍出这个天价,除了游戏IP本身的影响力和知名度外,还在于它几乎没有破损的包装以及卡带本身的“黑盒子版本”。

“黑盒子版本”是任天堂发行的测试版本卡带,外包装一般以黑色作为底色,同时还会贴上带有任天堂Logo的黑色封条。我们知道,“测试版”一般就意味着时间较早、发行量少,这两个因素会给收藏品附带上额外的价值。

而奈尔曼这次购入的游戏藏品中,就有不少是经典游戏的黑盒子版本。据外媒报道,除了一些著名的游戏,比如《马里奥兄弟》和《高尔夫》,奈尔曼还淘到了不少作品唯一已知的黑盒子版拷贝,任天堂在1986年发售的《气球大战》(Ballon Fight)和Gumshoe就是其中的代表藏品。

NES上的《气球大战》

“这些都是具有历史价值的宝贵藏品。”国外一家专门负责鉴定复古游戏机构的CEO如此说道。就像传统的收藏品行业一样,已经开始出现一些专门的鉴定机构为实体游戏的收藏价值评级,随着人们开始逐渐开始将“游戏”作为收藏品的形式之一,拍卖行中,一盘保存完好的老游戏盘也有可能卖到数万美元的天价。

而这些购买游戏的收藏者们往往是三四十岁的老玩家,在雅达利、任天堂的游戏中度过童年,对于他们来说,这些复古游戏代表了他们的童年,自然也值得收藏。这些情怀有时候也催生出了“复古游戏玩家”这一以直播老游戏为生的视频播主。

尽管目前实体游戏的价格还远不能和诸如邮票、钱币这样的传统收藏品相比,这则新闻的主角奈尔曼也坦诚的表示开始收藏游戏是因为自己的上一个收藏爱好——棒球卡所需的花费是在太高。

但游戏也确实是奈尔曼童年的另一个重要回忆。许多怀旧情结往往会转变成现在的爱好,和过去喜欢收藏钱币、邮票的人一样,这些花重金的收藏者们见证了游戏从8位像素到3D,那么自然更乐意在一件承载自己回忆的藏品上花钱。

随着数字版游戏的流行,可能在未来,人们可能真的会指着再也无法读取的游戏卡带对孩子们说:“看,这是你爷爷留下来的马里奥和塞尔达!”