万里挑一胥子龙

别人眼中的不可能

受阅士兵胥子龙眼里

成为了梦想小目标

由保障人员、“预备队员”、“正式队员”

最终成长为训练标兵

在高强度的训练环境下

胥子龙是如何成功完成“四级跳”

到底又是怎样的动力

在一直支撑着他

今晚,《一陆有你》带您认识第82集团军中士胥子龙,听听他在阅兵训练场上如何淬火成钢。

万里挑一胥子龙

本文作者|刘小红

今晚主播|奚冰溪

音频采制 | 王

可以说,在阅兵训练场,胥子龙的“逆袭”非常少见!

“短期内,他从后勤保障岗位,转身受阅方队‘预备队员’。”其所在方队方队长、“铁军旅”旅长潘守勇说,“不久他就‘晋升’为‘正式队员’,还被评为训练标兵!”

抽组方队那会儿,卫生员胥子龙由于执行任务错失机会,无缘阅兵。

当完成任务归队,得知阅兵队员已满额时,胥子龙“缠”着潘守勇说自己就算当不了队员,让他跟着大家做后勤保障也行。他说队伍总得要卫生员吧?

经不住“软磨硬泡”,胥子龙作为“卫生员”来到了阅兵训练场。

很快,这里出现了一个“奇怪”的卫生员:队员休息时,他跑前跑后忙着递药挑血泡;队员训练时,他在一旁跟着训练。业余时间,只要有队员就诊拿药,他都要抓住机会,先问病情再聊训练,还常常请队员“教几招”。

方队主教练贠波发现自己队伍里每天跟着个“尾巴”,起初得知他是卫生员,这让贠波感到很是惊讶。

看他的动作有板有眼,方队让他作为“预备队员”跟训。为了提高训练成绩,哪个动作不到位,胥子龙就利用休息时间补练上几百次。甚至从宿舍到卫生间的几步路,他都要抓紧机会练步伐。

“‘预备队员’上场机会几乎为零,别那么拼。”有人劝他。

胥子龙偏不信邪。别人练一趟,他就练两趟,即便腱鞘炎一次次复发,他从不说一句放弃。

苦练加巧练,胥子龙的动作有了质的飞跃。经过考核,胥子龙终于凭着铁一般的意 志和永不服输的劲头,成为“正式队员”。

在阅兵训练场,成为“正式队员”也不意味着进了“保险箱”。胥子龙不敢有丝毫松懈,一次次淘汰,一次次考核,很快,他又被方队评为训练标兵。

“稳住步子,向右标齐!”如今,在训练场,他还主动负责,组织训练、查找问题,成为“小教练员”。身边不少队员的训练成绩在他帮带下有了明显提升。

由保障人员、“预备队员”、“正式队员”,最终成长为训练标兵,身边的战友有人说胥子龙是“钢铁硬汉”,不知苦痛。他却说,“我是‘铁军旅’的兵,就要传承和捍卫铁军精神,永不言败。”

主播 | 奚溪

国防大学军事文化学院硕士研究生。曾参演《长征组歌》、《西柏坡组歌》及《陆军首届“四有”新时代革命军人标兵颁奖仪式》等。

我们在《一陆有你》等你 ——

每天20:00,我们期待与你同行。