文科生考高分比理科生难,但为什么录取分数线大多比理科高?

理科生不仅在填报大学选择专业很有优势,在学习实用性也高于文科,就业工资方面更胜一筹。可是目前所见文科生人数已经接近理科生,重点高中还能做到文理人数比例1:3,普通高中可能文科生超过理科生了。理科确实难学,文科竞争更大,你会怎么选?就算是文理不分科,这样的选择还是要面对的,不得不说好的选择,事半功倍呀!

大学文科专业相比理科专业真的是少很多。文科生有8大类专业,分别是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学。这八大类专业涵盖了169个次级专业。理工类专业大类目较少,分为理、工、农、医四个学科门类,但是次级专业有一千多个。即使理科专业比文科多这么多,文科的一些主要专业像经济学、教育学、管理学的部分专业也向理科学生敞开了大门,客观上更加大了文科生考大学的难度,也一定程度上提高了文科生的录取分数线。

点击添加图片描述(最多60个字)

学理的人数高于学文的,且理科招录率要高。因为学理科的人本身就比文科多,再加上理科分差大和招录率比较高,所以理科被录取的人数相对于文科就多的多,分数就被压下去了。而文科本事拉不开太大的分差,加上录取的人数比理科又少,所以分数线就比较高。

对于文科生来说,除了因为兴趣外,报读文科最重要的一个原因是文科容易学。地理、历史、政治只要用点心学不会那么容易不及格,但除了地理外,其余两门想要拿高分不是那么简单。相比较理科除了生物外,物理与化学相对没那么容易学好,特别是物理,不少学生特别是女生都败倒在物理面前,但只要你资质够好,三门科目想拿满分也不是那么困难。因此理科肯定比文科容易拿高分。

点击添加图片描述(最多60个字)

想要解决这个问题,你就得知道分数线的划分与什么有关系。大家都知道分数线划分不同考生的层次,而决定每一层次人数的因素主要是该层次大学专业招收的人数,不可能大幅度超过招收的人数的。

我们普遍都知道理科专业招收的人数大幅度超过文科专业的人数,理科专业包含着农,工,医,信息等连一些类文科的管理、哲学也有不少可以报读。有句话“学会数理化,走遍天下也不怕”,充分说明理科涵盖面之广。而且重点大学对于专业化要求也高,不像普通大学专业要求不是太严,也加剧了文科尖子生的竞争力度。

点击添加图片描述(最多60个字)

综上所述,文科虽然难考高分但是文科专业招的人少,位置少了,分数线肯定就高,一个萝卜一个坑,坑少了标准肯定提高。在这里说一下新高考模式无论“3+3”还是“3+1+2”这种情况也不能避免,对了物理特别菜又想增加专业选择是一个机会,但要注意的是重点的选课要求肯定严,文理混合优势不大,而对于没把握985、211的学生文理混合可以增加专业选择机会。