这档豆瓣9.5的国综,又让我认识了一位被埋藏着的宝藏女孩

与李诚儒同登9.5国综,吴优果然是潜藏在娱乐圈的一个宝藏女孩。

去年10月,腾讯推出一档文化类综艺《一本好书》。

和以往综艺相比,《一本好书》新在它将场景式表演和读书结合到一块,寓教于乐,通过一场话剧向观众推荐那些经典书籍。

这档节目因为新奇的设定和高质量的表演、舞美,收获了很多好评,在豆瓣上更是拿下了9.2的高评分。

千呼万唤中,《一本好书》第二季在今年10月又和大家见面了。开播两期口碑节节高升,豆瓣评分更上升至9.5。

老观众应该都知道,《一本好书》的看点在于两处:

一是荐读书籍。

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,通过读书可以完成眼界开阔和精神洗礼,于人生各个阶段都大有裨益。而根据网上透露的信息,第二季荐读书籍范围跨越中外,有《悲惨世界》、《骆驼祥子》、《简·爱》、《鲁迅杂文集》等10本书,每一本也都是传世经典。

二是参演明星。

《一本好书》中的话剧不好演,能够参与表演的都是有实力的演技派明星,王劲松、高亚麟、周一围、李诚儒、于震、叶璇等无一不是演技派大咖,而这些演员名字也证明了节目在表演嘉宾阵容上的精挑细选。

皮哥也是《一本好书》的忠实粉丝,两季开播以来没错过任何一期节目。无论是荐读书籍,还是演员表演,都给皮哥极大感触,而新播出的第二季也还是一如既往的精彩。

尤其是昨晚刚播出的第三期中,90后小花吴优的演技让皮哥眼前一亮。

这一期推荐的是美国作家霍桑的《红字》。《红字》讲述的是新英格兰殖民地时期一个通奸故事,借由一段隐忍的爱情表达心灵的忏悔和救赎。

吴优饰演的是女主普瑞兰。

普瑞兰勇敢、无畏、善良、仁慈,但却因非婚生子被全镇人判为“有罪”。舞台上的吴优,全身心投入,用细腻的演技展现出角色在不同场景下的心境变化。

开场,抱着孩子的普瑞兰被围观的群众扔菜叶,面对众人的谩骂指责,她没有畏缩,反而挺直自己的脊梁;

被公开审判时,即使胸前被绣上了象征耻辱的红字,普瑞兰也一脸坚毅,眼神里写满倔强,用有力的语言对抗教会的枷锁;

关进牢房后,看到突然出现的丈夫罗杰,普瑞兰微抿了下嘴唇,哄孩子的动作也停了下来,尽管没说一句话,但可见人物内心的慌乱和无措;

听到孩子生父丁梅斯牧师真挚而又绝望的表白时,普瑞兰紧紧盯着爱人,眼中含着泪光,看起来多情忧郁。

而最后面对丈夫的那段声嘶力竭的长独白更是穿透观众内心,每一句台词都能让人灵魂颤抖,正如原著中说的那样:“她焕发的美丽竟把笼尽着她的不幸和耻辱凝成一道光环。”

在面对孩子生父、丈夫及长大的孩子时,三段复杂的人物关系使得普瑞兰流露出的角色情感要不停变换,吴优的表演代入感极强,她用出色的演技将普瑞兰这一凄惨角色演绎得十分动人,让观众沉浸在故事中,跟着角色情绪起伏。

出道4年来,吴优的成长速度不是一般的快。

大众知道吴优是通过2016年的爆款网剧《余罪》。

在这部集结了众多男性的警匪戏中,吴优饰演的女主角林宇婧却脱颖而出。

林宇婧干练清纯,长着一副娇弱的相貌却有着好身手。搏击台上,她专业的武术招式和凶狠的气势丝毫不输男人。

林宇婧从看不顺眼余罪到对其暗生情愫,这个情感转变过程也被吴优诠释得格外动人。

在《余罪》中爆红后,她又诠释了许多不同的角色。

情景喜剧《淑女涩男》里,她是“万人迷”邓莎,长相美艳,言语犀利,毒舌功力max;

《睡在我上铺的兄弟》里,她又成了校花夏星辰,温柔动人,落落大方,迷倒了无数男生;

不过,这些角色中还数2017年现代剧《因为遇见你》中的反派张雨欣最为出色亮眼。

这也是吴优首度挑战反派角色,张雨欣和以往吴优常演的女神形象不同,她是个自私自利的“心机女”。

张雨欣看上去像个柔弱善良的小白兔,但内心残酷,为了金钱、名誉,可以把亲情、爱情都当作算计的筹码。

很多观众表示,每次看到张雨欣出场都想把她从电视里拉出来打一顿。这也从侧面表明,吴优把张雨欣这个角色塑造得很成功。

或许是初次尝试不同戏路就获得了认可,此后的吴优在挑战自己的路上越走越远。

2018年,吴优拍了两部古装剧。

一部是传统武侠剧《飘香剑雨》。为了顺利诠释出冷艳女侠孙敏的武功高强,吴优克服了自己的恐高症,吊着威亚飞来飞去。

另一部是古装戏剧《鸣鸿传》。吴优首次挑战一个角色 “两幅面孔”的演法。

在妖界,明珠是妖艳动人的妖后,教训下属时,从头发丝到脚后跟,都是藏不住的霸气。

到了凡间,她又成了凡人捉妖师。面对男神沈十五,她娇羞纯情、活泼灵动。

一个眼神,一个动作,就能瞬间从少女模式切换到妖后模式。明珠这个角色,也充分体现了吴优张弛有度的演技。

不同的角色性格,让我们看到吴优的更多可能性。她能驾驭反差大的角色且戏路宽广。

同样是女警察,《余罪》中的林宇婧简单可爱;《莫斯科行动》中的宋琳英姿飒爽;《伪钞者之末路》中的王湘北内柔外刚。

其中,王湘北的性格最复杂也最难演绎。

这从下图中的一组特写镜头就能看出来——穿着婚纱的王湘北从电话中听到了未婚夫出事的噩耗,大喜大悲在一瞬间接连上演。在换上警服后,她用一层外壳将自己柔软的内心包裹起来,只留给周围人坚强的一面,而在发现姐夫作奸犯科后也义无反顾地选择大义灭亲。

吴优成功驾驭住了如此复杂的角色,这位有故事的女警察身上的坚强和脆弱也被她诠释得触人心弦。

演技上的精雕细琢,角色刻画上的精益求精,使得吴优只要出镜,便能成为荧屏上观众印象最深的记忆点。

虽然吴优靠着《余罪》在23岁一战成名,但在随后的日子里她从未放松对自己的要求,而是不断打磨自己的演技,这在新生代演员中是极为难得的。

敢于挑战自我走出舒适圈,也是演员很重要的品质之一。

无疑吴优做到了这点,她已经具备了成为优秀演员的素养。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。年仅26岁的吴优,演员之路还很长,期待认真踏实的吴优能在未来的日子里迎来更大的蜕变!