郭敬明,你说够了吗?

大家好,我是戴着眼镜拿着话筒的阿拉斯加,片片。

最近有一档综艺节目很热,名叫《演员请就位》。

它集结了四位导演,陈凯歌、李少红、赵薇和郭敬明担当导师。

四位导演在节目里,将带领一群演员重现很多经典影视剧的段落,以此PK导演能力和演员演技。

这种表演竞技类的综艺节目,如今已经不算新鲜。

什么《我就是演员》、《演员的诞生》,都已经开拓了这片综艺版图。

《演员请就位》能够再次喜提热搜,表面上看,是因为它弯道超了一次车,把“导演”这个剧组里的上帝请到了台前。

而实际上,它的不断登上热搜,只和一个人有关。

那就是郭敬明。

其实我有点不太想聊他,再聊他,估计我要给郭导第三次道歉了。

但谁让我管不住这敲键盘的手呢。

关于郭敬明的话题,从他在节目里“善于诡辩”,到他“不说人话”,观众的矛头都冲着这位半路出家的导演。

他最著名的几个经典画面,其一是在现场嘉宾李成儒质疑郭导旗下成员的表演时,他所说的一段辩解:

这个回答,乍一听挺有理。

就话论话,它其实偷换了概念。喜欢不喜欢,和一段表演的好坏无关。

另一个广泛被人质疑的画面,是郭敬明在节目里说话的方式,总在扯各种专业名词。

这些专业名词,都挺唬人。

但实际上,它们是可以被简单解释的。

比如:在明道和陈若轩表演《破冰行动》片段后,郭导说两位演员必须克服掉很多话剧演员都会有的表演虚荣心。

这话翻译一下,其实就是:你们的表演有点夸张。

在演员刘雅瑟演绎了《滚蛋吧!肿瘤君》后,郭敬明点评说:演员必须要知道一个东西,叫做表演的审美。

这话刘雅瑟和全场观众都听得一脸懵。

我看到这里时,暂停视频想了十分钟,才get到郭导说的是:

你的表演得有起伏,这才让人欣赏到高低错落的表演之美。

郭导“不说人话”的背后,其实是他一直在用“掉书袋”的方式寻找存在感。

这档节目的四位导师里,陈凯歌不用说了,金棕榈级导演。

李少红呢,《血色清晨》、《橘子红了》、《大明宫词》,业内大姐大。

赵薇也不用多聊,演而优则导,《致青春》已经是现象级青春片。

只有郭敬明,是类似于《中国有嘻哈》里吴亦凡般的存在。

有趣的是,吴亦凡也是在节目里,最会拽名词的一个。

在营销学上,郭敬明和吴亦凡,正是节目的传播出口,换句话说,节目组花钱找他们来,就是被质疑的。

但吴亦凡也好,郭敬明也好,他们努力在用专业名词修补自己于专业上的不足,正说明他们试图专业。

没有人希望自己是节目里的流量小丑。

作为导演的郭敬明,没有自信也正常。

毕竟他的作品列表里,评分都很平均。(没一部及格)

目前,郭敬明在《演员请就位》中,目前一共执导了两个表演片段,指导了四位演员的表演。

第一个表演片段,出自和郭导颇有渊源的电影版《悲伤逆流成河》。

参与表演的主要演员是非常年轻的演员郭俊辰和跨界小白董力,原片主演任敏作为助演嘉宾。

这是一个校园青春题材的故事。

故事里,与女主角任敏青梅竹马的董力,和也喜欢女主角的坏小子郭俊辰,面对心爱之人遭受校园霸凌,他们将做出两种截然不同的应对。

在开拍前的指导演员环节,郭敬明信奉“亲历亲为”。

事无巨细,他都要不断地参与,从演员的表演空间要局限在某个课桌之后,到行动时要不要随手打落书本,都一一建言。

可以说是保姆式导演的典范。

轮到表演正式开始,它最终的呈现效果,却让几位同台导师眉头紧锁。

这个表演片段里,与女主角青梅竹马的董力,一直在采用对抗式的姿态和任敏沟通。

表演中,他和任敏没有多少眼神交流,即便互相对视,他的眼神也是直愣愣的,其面部的肌肉一直处于僵硬的状态。

对董力的这段表演,李少红针对性的评价了两句:

李导的这句“你是在心里头演”,翻译过来,就是董力的表演在凭借自己的臆断,猜测着角色应该有的反应。

于是,他的表演就有一种迟疑。因此,他和任敏来不及做眼神交汇这样的细微表演。

锅扣过来的话,这是郭敬明指导演员时,停留在肢体动作层面上,而忽略了表演最重要的基础——角色的心理建设。

董力这样从运动员转行过来的小白,是“你教我怎么演,我都不一定能原样复制”。

所以在董力身上,郭导如摆布木偶,董力是说了后面的忘了前面的,自身天赋就一般。

这一局,郭导缺失了为演员灌注表演动机,不及格。

这一片段里的另一位演员郭俊辰,与董力相比,表演上更成熟一些。

他的主要问题,出在与女主角最动人的一个互动上。

片段中,为了安慰因校园霸凌而情绪灰暗的女主角,郭俊辰会把女主角的头按在自己的胸脯上,让她听自己的心跳。

这是高甜的一个动作,但郭俊辰的表演节奏太快,高甜的气氛烘托刚刚开始,就急躁的跳转到了下一个情绪里。

对于郭俊辰的表演失误,郭敬明的问题一如既往。他给郭俊辰设计了害羞或窘迫时,摸一下耳朵的小动作。

却忘记了提示演员,这一段表演,到底哪里才是高光时刻。

这也是为何看完整段表演后,老演员李诚儒极其不满——他觉得这样不专业的表演,出现在这个舞台上,说不过去。

对前辈言辞犀利的评价,郭敬明的做法也是保姆式的,他把责任大部分都揽在自己身上。

从情感上,我能感受到郭导的温暖。

且李成儒先生的批评,在后半部分涉及到了对青春剧的些许偏见,多少狭隘了一点。

但从专业上,郭导并未借助这个机会,让董力和郭俊辰发现自身问题,而是忙着诡辩去了。

这之后陈凯歌导演的点评就很到位,他直接点出董力:

你和任敏是青梅竹马,但你表现得不像青梅竹马,你躲躲闪闪。

这里面的逻辑很简单,导演是该和演员说这个话的,而且应该很早就强调这个关系。

再借助陈凯歌导演的一句话,那就是:演员,演的就是关系。

郭导在这一环节,过于注重表面的表演设计,而忽略了演员内里的感情培育。在指导上失焦了。

郭敬明在节目里指导的第二个片段,是陈可辛导演的《亲爱的》。出阵的是有影帝加身的李滨,以及喜剧演员金靖。

故事的内容非常令人揪心:一对孩子失踪了六年的夫妻,在女方怀上二胎后,这对可怜人决定放弃寻找第一个孩子。

这场戏里,影帝李滨轻车熟路,在听到老婆怀孕消息后,他一个沉默的背影,证明了他的表演实力。

这场戏主要的关注点,是喜剧演员出身的金靖。

从严格意义上来讲,金靖其实是个小品演员。

她没有多少影视拍摄经验,悲剧更是她的表演盲区。

为了帮助金靖,郭敬明导演在前期说戏阶段,修改了这个片段的原始剧本。

他让李滨在饭桌上,对着想要隐瞒怀孕真相的金靖,一遍遍的按响手机里的语音消息。

那段消息,正是医生通知李滨妻子怀孕的语音。

这一改动,为金靖提供了很好的表演发挥空间。

郭导吸取了教训,这一次,他为金靖做了角色的心理预设。

他让金靖不必多说话,一切靠沉默。

克制,在这场戏里,会带来更大的情感冲击力。

一对找孩子找得身心疲惫的夫妻,在有了新的希望后,他们想放弃第一个孩子,但俩人都知道,这样做,他们对不起失踪的娃。

郭敬明在这场戏的指导里,发觉了自己身为作家的编剧优势,他不断通过修改文本,辅助着两位演员。

李滨那个进屋前先知晓妻子怀孕消息的设计,也是郭导的功劳。

*陈凯歌夸奖了郭敬明的剧本修改

这一局里,郭敬明面对的不再是表演经验欠缺的年轻后生,而是李滨这样的影帝,金靖虽然没有悲剧表演经验,但表演基础还在。

她听着丈夫的话,不断戳碗里米饭的细节设计,我相信也有郭导细致入微的安排。

这样的安排,搭配剧本层面上对金靖角色的再造,作为表演能力薄弱的一方,金靖也让人看到了不俗的一面。

我个人很喜欢李滨扑倒在金靖腿上,金靖举起手来捶打丈夫的动作。

这一幕之后,一直在隐忍的金靖才情绪爆发。

可以说,与之前不及格的第一个表演片段相比,这段《亲爱的》,有层次,有节奏,有想法,郭敬明的学习能力,可见一斑。

而第二段表演结束后,陈凯歌导演对演员的夸奖,也让郭敬明觉得与有荣焉。

他虽然不是第一次在大众面前落泪(上一次是因为《爵迹》票房惨败),但这一次,他流下的是开心的泪水。

毕竟一个人长期面对恶评和负面新闻,不管他表现得多么无所谓,内心一定会逐渐脆弱和自卑起来。

久违的被前辈认可,而且是在导演这一角色上,郭敬明也该哭了。

说句实话,郭敬明上过很多综艺,《最强大脑》、《快乐男声》、《中国梦之声》。

每次都能制造出点话题。

他能上《演员请就位》,如果不是酬金很高,那可以说他勇气可嘉。

可预见的,他已经成为了这档节目的流量担当。

他也在这个节目里,确实收获了导演能力的成长。

不吹不黑,我还是期待郭导接下来的表现。

*接下来,郭导还有四个片段会展示

最后,在聊完郭敬明后,我想顺便说一句表演类综艺节目。

再过几天,新一季的《我就是演员》也快来了。到时,将会是《演员请就位》与《我就是演员》火星撞地球。

我看了下阵容,新一季《我就是演员》里,有话题度比较高的孟美岐。

很可能几天后,热搜榜上就是郭敬明大战孟美岐。

可能有人觉得,这又有热闹可看了。

我倒是有点担心。

我担心什么呢?

我在想三个问题:

曾几何时,我们开始在扎堆的综艺节目里找好演员了?

又是曾几何时,综艺的秀场成为了导演和演员最光鲜的剧场?

又又曾几何时,陈凯歌需要蹭郭敬明的流量了呢?

或许是我想太多,杞人忧天了吧。

但愿如此。

拜了个拜。