创业板“二师兄”温氏股份三季度净利润47亿元 同比涨137%

养猪、养禽业务盈利状况均稳步上升,创业板第一权重股温氏股份三季度业绩表现靓丽。

10月22日周二晚间,温氏股份披露三季报显示,2019年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润60.85亿元,同比增长109.84%;其中,第三季度净利润47亿元,同比增长137.17%,当季基本每股收益0.8979元。

另外,若扣除非经常性损益,温氏股份前三季度归属于上市公司股东的净利润达到51.36亿元,同比增长82.76%;其中,第三季度净利润45.06亿元,同比增长133.31%。

值得注意的是,第一财经还注意到,公司第三季度净利润不仅大幅增长,且对公司前三季度净利润贡献率高达77.3%,该增长与5月份开始猪肉价格持续上涨,带动其生猪业务在后续几个月里对公司业绩贡献占比大幅提升分不开。

营收方面,公司在前三季度实现营收482.89亿元,同比增长18.24%;其中,第三季度营收178.67亿元,同比增长15.11%。

在10月初公布的业绩预告中,温氏股份就曾预计前三季度净利润较上年同期有较大幅度提升,其原因有二:

报告期内,肉禽市场行情较好,公司积极发展养禽业务,实施增加投苗等措施,实现了扩产增量增效。

与此同时,国内非洲猪瘟疫情仍然严峻,公司持续加强疫情防控,严抓生物安全,全力推进生猪稳产保供。

当时的数据指出,今年前三季度,温氏股份商品肉鸡销量6.3亿只,同比增长16.57%,销售均价同比上涨7.57%;商品肉猪销量1553万头,同比下降4.02%,但销售价格同比上涨23.87%。两项业务收入及盈利同比齐头走高。

猪瘟疫情影响之下,温氏股份养猪业务仍在持续发展,养禽规模则在不断扩大。

周二,温氏股份还公告称,公司原筹划发行股份、可转换债券及支付现金的方式,购买京海禽业80%股权,由于前述交易历时较长、近期市场环境发生了较大变化,公司决定改为现金收购标的资产。

京海禽业80%股权的交易价格为6.4亿元。通过此次交易,公司将布局白羽肉鸡市场,丰富禽类养殖品类。

股东方面,截至2019年9月底,“香港中央结算有限公司”持股数量约1.47亿股,占公司总股本的2.78%。相较于二季度末,陆股通增持1.33%,由此跃居公司十大流通股东首位,且为公司第三大股东。