公务员考试里有个现象:一般看不到名校的学生来报名考试

在我国,能够成为一名公务员,就会令人羡慕,因为公务员意味着工作十分稳定,只要不犯大错误,基本上这份工作能做一辈子,同时公务员享有“五险一金”、“朝九晚五”等福利,很多人都心动不已,大学生也不例外。每年都有不少的大学生参加公务员考试,希望能够得到一份稳定的工作,大学生青睐公务员,也是因为目前大学生的就业形势还是有些严峻的。

这里说到的大学生参加公务员考试,但我们很容易从中发现一个问题,就是名校毕业的大学生好像不太热衷于考公务员,比如说清华大学、北京大学等名校毕业的大学生,为什么会出现这样的情况呢?其实名校的升学比例较大,比如说清华大学就发布有相关公告,三千多名清华本科毕业生,在国内继续深造的有一千五百多人,还有接近八百的人数选择去国外进修。

在这样的情况下,可以发现大部分本科毕业生都是升学去了,之所以说到本科毕业生,也是因为参加公务员考试的,主要是以本科学历为主,这里举了清华大学公布的本科毕业生去向数据为例子,其实北京大学的也是差不多的,对于大部分名校本科毕业生而言,升学是主要的目的,就业的打算会在学有所成后,所以公务员考试中难以出现他们的身影。

当然,也不仅是升学的原因,有些名校本科毕业生也会去“考”公务员,但是和平常人考得不太一样,他们更多的是通过定向选调生的方式,值得一提的是,定向选调生的招考单位一般都是省直部门或者是部级,而且是当作储备领导干部培养的,只会在特定的学校进行招考,对于学历要求极为严格,比如说只面试清华大学、北京大学等名校的毕业生。

提及名校毕业生,容易让人想到另外一个词语,这个词语便是科研,对于这些在名校学习的优秀学子而言,在进入大学校园的那一刻起,不少人就树立了远大的科研目标,想要在科研的道路上取得重大突破,取得属于自己的成就,为国家贡献自己的一份力量,正是因为这些优秀学子的存在,我国科技才会不断进步,向前发展。

从这个角度来看,虽然这些名校的学子没有把考公务员当作自己就业的主要选择,但也是把大部分时间和精力奉献给科研,科研是很枯燥的,需要经过的大量的时间和付出一定的汗水才有可能取得突破,因此,就需要有“钻牛角尖”的精神,很明显,这些名校的学子,都有一往无前的勇气,想不断的突破自己,不喜欢让自己处于一个稳定的工作当中,所以公务员不是首选。

名校毕业的大学生,一般都有自己的职业规划,重要的一点是他们有着以自己为主角的职业设想,虽然说公务员的一些岗位非常不错,但有着诸多的限制条件,对于名校毕业的大学生而言,他们不缺工作,所以说我们在公务员的考试当中,很难发现有名校毕业的学生。

对于这个现象,你是怎么看待的呢?欢迎在下方进行评论哦。