RNG的明年今日

mikasa | 文

距离S9小组赛落幕已经两天了,来聊聊被淘汰的RNG吧。

或许是命运弄人,在时差和赛程的双重作用下,RNG和FNC的出线战愣是拖到北京时间2019年的10月20日,而去年的当天,正是S8上RNG被G2爆冷淘汰的日子。

“明年今日”让这场失利显得格外讽刺。但抛开话术式的黑梗,冷静点再看这场比赛、这支队伍,其中也有不少耐人寻味的地方。

我身边有不少RNG粉丝,虽然没有一个人把“复仇”、“卧薪尝胆”挂在嘴边,但他们是带着一份期待看比赛的。这份感情描述起来有点骗自己,大概就是希望RNG能“闷声发大财”。

毕竟,今年的他们不必被拉到聚光灯下,顶着“最大夺冠热门”的头衔踏上赛场。将自己摆在挑战者的位置,无论是对于RNG还是他们的粉丝,都是一个可以接受甚至更好的选择。

纵观过去一整年,RNG一直磕磕绊绊,上半年在团队走出S8阴影的过程中,几位核心选手相继淡出赛场,在尝试了几次换人后才引入了LangX,好歹是稳定了阵容。

解说台上的Mlxg又一次目送RNG离开

内忧缓慢愈合,外界可不等人。春季赛八强的成绩,意味着RNG想确保S赛资格,需要在夏季赛取得较好的成绩,同时还得看别人的脸色——这两年成长起来的TES、JDG、BLG等队伍都想着把那几支老牌队伍拉下马。

只能说RNG能代表LPL参加S9已是不幸中的万幸。夏季决赛输给FPX,其实并没有太多人苛责他们,出征S赛前,各大直播间也是难得的一片和谐。

但要再往下走,绝不是靠几句弹幕的鼓励、多少粉丝的支持能做到的。你要有足够多的存货,足够的学习能力,足够的经验去应对关键决策,甚至留有万中无一的底牌,而这对大病初愈的RNG,实在是太高的要求。

客观来说,RNG的小组分组并不理想。同组的SKT比去年的RNG更有冠军相,FNC再怎么拉胯也是S8亚军。

但之所以外界都把RNG列为出线热门,一定程度上看中了RNG与FNC硬碰硬时的心理优势——Rekkles在对阵Uzi时操作占不到优势,心态也经常失衡。但结果我们也看到了,RNG没有在下路取得什么优势,Rekkles也没有手软。

事实上,纵观几场小组赛的生死对决,与其说看的是双方的战略博弈,不如说是在看他们和自己较劲。

Rekkles克服了被媒体渲染许久的“恐狗症”,赛后他激动哭泣的镜头和两年前在广州被淘汰时的痛哭画面被剪到了一起对比,背后有一丝战胜自我的内涵;

iG在最后一轮换上Ning,回归了去年的首发阵容,这一手出乎所有人意料,连PDD也在直播中说过“Ning上不了,情况很复杂”,但iG就是把他换上去了,生死局中似曾相识的一幕幕,不就是对这一年节奏的最好回击吗?

谁能跨过自己这道坎,谁的胜算就更大。显然RNG没能超越自己,甚至没能比去年做的更好的——从技战术的角度看,他们受到了宿命般的牵掣。

FNC上单选手在赛后采访时直言:“RNG选璐璐是很自大的选择”,我看网上很多人从这段采访回想起了去年RNG的一些节奏,但在我看来,这里的“自大”和去年输给G2的“傲慢”不能说是一个概念。

RNG在生死局的BP中把一场比赛的视野缩小到了下路,而忽略了一个辅助选择对全局的影响,就好像“我只要打赢下路就赢了”,完全没做“我下路没打好怎么办”的备案。这是硬实力的缺憾,甚至是不得已而为之。

对于看得懂比赛局势的观众来说,当LangX的大件选择出肉装时,比赛就已经结束了。作为唯一发育正常的线上发力点,他也没有成为RNG的替补突破口,相同的,小虎的2200也是战术的牺牲品。

官方解说记得,在RNG被淘汰后说,“我们赛区相信天才,也只相信天才”,他在后来发表在PentaQ专栏的文章中解释道,这句话的意思是,我们没有把LOL真正看成五人团队游戏,我们总是潜意识里希望那个“天才”能力挽狂澜。

这可能是LPL队伍的“通病”,即便看上去最均衡的新科LPL冠军FPX,在小组赛阶段,也变成了被打野扛着走的队伍。当我们本来相信的优势,在世界赛场上被消解时,“全球最强赛区”的称号好像也不怎么站得住脚了。

这样的观念不是一朝一夕能改变的,如果下赛季的RNG要依靠那个天才重振旗鼓,那么重担还是会落到Uzi肩上。

粉丝在回放直播间鼓励Uzi

社交媒体上已经有不少人讨论Uzi是否会继续打,明年的他是否还足够强。虽然他现在才22岁(明年S赛时23岁),但无数因素都从侧面印证着,他已经不处于上坡路了——

今年Uzi受邀去Nike总部,测出来手臂的状态相当于40、50岁的人,常年的伤病也只是在官方有意的低调下被淡化了。

TL被淘汰后,大师兄在社交媒体上传了一段自白视频,里面提到了一句在电竞圈颇有普适性的话:“别再跟你最喜欢的职业选手说‘明年好运’了,这句话太空了,没有意义,太遥远了。今年结束了,我们已经竭尽全力。”

我们还能对Uzi和RNG说什么呢。明年今日,别要再失眠。如果还有的话。

-END-