威尔·史密斯会成为好莱坞新的“烂片王”吗?

号脉影像经络,洞悉文娱风潮

国庆档后,李安执导的《双子杀手》无疑是最热门的一部电影,而它的主演威尔·史密斯更是备受瞩目。

加上迪士尼的真人版《阿拉丁》,这是今年威尔·史密斯第二次在国内大银幕上跟观众见面。如此密集的亮相,一时间让喜欢他的影迷有些意外,毕竟威尔·史密斯已经有一段时间没有拿出过像样的作品了。

从早年的《绝地战警》到《当幸福来敲门》,从《独立日》到《我是传奇》,威尔·史密斯的经典作品一部接着一部,他的名字一度就是质量的保证。《双子杀手》上映前,李安在宣传电影时就对威尔·史密斯赞不绝口:“一个人能红个30年,还能做动作片,还要是个好演员,满足这些条件的一只手可以数出来。”

走红两三年也许是靠炒作,走红十年也许是靠运气,但走红三十年,靠的就必须是实力了。毋庸置疑,威尔·史密斯是一名实力派演员。

“史皇”是怎样炼成的?

好莱坞的新人如潮来潮去,没人敢保证可以一直红下去,可就是在这样一个竞争激烈的好莱坞,威尔·史密斯却始终屹立不倒,还被影迷们昵称为“史皇”。

威尔·史密斯得以称皇的原因有二:一是因为演技高超,二是因为具有票房号召力。这两点,就是“史皇”得以在好莱坞安身立命的本钱。

在威尔·史密斯主演的最新电影《双子杀手》中,通过技术手段,年过半百的他和二十出头的自己同框,既有饱经岁月的沧桑,又有青春年少的张扬,在一老一少两种状态之间娴熟地切换,这份演技让人叹服。

不过放在威尔·史密斯的演艺生涯里,《双子杀手》还排不到最前面。在2006年的《当幸福来敲门》里,威尔·史密斯饰演一位推销员父亲,在追求成功的道路上,他受尽歧视,可作为一名单身父亲,他却在儿子的教育上费尽心血。威尔·史密斯演出了底层人民那份对于生活的渴望和未来的期盼,也让众多看过这部电影的观众热泪盈眶。

到了2007年的《我是传奇》中,威尔·史密斯又挑战了一位末日科学家的角色,在世界末日里为自己的命运而奋斗。威尔·史密斯把末日的孤独感表现得极为充分,同时其眼神和面部表情的运用,更是堪称教科书级别。可见论演技,威尔·史密斯是绝对的一线。

演技好的戏骨级演员并不罕见,罕见的是戏骨级演员失手时观众所表现出来的包容。

2017年,Netflix斥资8000万美元的电影《光灵》上线,该片由威尔·史密斯主演,只在北美院线小规模上映,主要走线上发行。在媒体口碑解禁之后,著名评分网站“烂番茄”给出了28%的新鲜度,不少影评人甚至直接打出了零分。

可即使《光灵》的口碑全面扑街,依旧挡不住观众对于威尔·史密斯的喜爱。仅在Netflix上线前三天,就吸引了1100万名观众观看这部电影,“史皇”的人气可见一斑。

不过在《黑衣人3》之后,威尔·史密斯再也没有一部既叫好又叫座的电影。2016年,威尔·史密斯参演DC的漫改电影《自杀小队》,口碑不佳,此后参演Netflix的《光灵》更是口碑崩坏。

《自杀小队》剧照

和李安的合作,可以看作是威尔·史密斯在陷入事业低谷之后的一次突围,不过很可惜,《双子杀手》并没有如预期中那样获得赞誉,反而受到了不少指责。面对《双子杀手》的失利,甚至有声音表示,威尔·史密斯的未来也许是下一个尼古拉斯·凯奇。

史皇不老,重新出发

五十知天命,而今年威尔·史密斯已经51了,然而不服老,却是他一贯的秉性。在去年50岁生日的当天,威尔·史密斯在美国科罗拉多大峡谷上空的直升机上纵身跃下,采用高空蹦极的方式来为自己庆生,也算是一种自我挑战。

在《双子杀手》中,“51岁”成为了一个被拿来调侃、逗观众发笑的梗,但是观众在笑过之后又难免有一丝伤感:那个曾经年轻的小伙子,终究已是年过半百。虽然利用技术可以重现威尔·史密斯青年时的模样,但还是找不回他那些已经逝去的青春。

然而“史皇”终究是“史皇”,虽然和李安合作《双子杀手》没有获得观众们的认可,但是今年他参演的迪士尼真人版《阿拉丁》却取得了票房上的突破。《阿拉丁》超过10亿美元的全球票房,刷新了此前威尔·史密斯主演的《独立日》8亿多美元的纪录。

威尔·史密斯的雄心远不止这些,他依旧在尝试着新的突破。就在今年年初,《绝地战警3》正式开机,在曝光的现场照里,威尔·史密斯依旧身手矫健。时隔15年,又一次重启这一经典系列,对于威尔·史密斯来说绝对是一项新挑战。

当年初出茅庐的迈克尔·贝联手27岁的威尔·史密斯打造了《绝地战警》这一动作片史上的经典之作。这部电影的大卖让迈克尔·贝炙手可热,也让威尔·史密斯跻身好莱坞一线。

而8年后的《绝地战警2》,更是在动作场面和剧情编排上胜过前作,打破了“续集必烂”的魔咒,因此重启这一系列,对威尔·史密斯而言,具有特殊的意义。

《绝地战警3》拍摄现场照

不仅《绝地战警》要拍续集,备受影评人批评的《光灵》同样也要拍续集,口碑上的失利不会成为威尔·史密斯演艺道路上的阻碍,他依旧憋着一口气,想从跌倒的地方再站起来。看来廉颇未老,尚能一战。

【文/忠犬七公】

The End