汉景帝有个曾孙,堪称“汉朝版胡八一”

刘去疾,一作刘去,汉景帝曾孙,广川缪王刘齐之子。

汉武帝征和二年(公元前91年),刘齐病逝,因生前有罪,封国被除,同年,汉武帝恢复广川国,以刘去疾承袭爵位。

刘去疾精通《易经》、《论语》,喜好文辞、博弈,对方技、倡优也有所涉猎。

曾听信王后昭信的谗言,虐杀宫姬、婢女十六人,遭弹劾,被废黜流放上庸(今属湖北竹山),自杀于迁徙的途中。

刘去疾幼年时期就凶恶狠毒,长大后贪婪暴虐,喜欢聚集一些市井无赖,泼皮少年盗掘古墓,大部分都是王公大臣的坟墓,曾盗挖古墓不计其数,其中“奇异”古冢一百多座。

宗室刘向(汉高祖弟弟刘交后裔)在《西京杂记》一书中,记录了刘去疾盗墓经历中的一些“辉煌战绩”。

刘去疾在位二十几年时间,将封国内的古墓盗掘一空。

刘去疾领着手下一伙人盗掘了魏襄王姬嗣(魏国第四任国君)的坟墓,古墓以铁水浇筑,盗贼挖了三天才打开墓穴。

墓室中有镂刻花纹的石椁,高约八尺,可容纳三十个人,用手抚摸石椁,光滑如新,其中还有“石床、石屏风”,摆放得很周正,但是没有棺材和冥器。

石床上有“玉唾盂一枚,铜剑二枚,金杂具皆如新”,刘去疾取来佩戴在自己身上。

后又进入一间墓室,发现了棺柩,“黑光照人”,用刀斧也砍不动,只好“烧锯截之”,也没能打开,只好作罢。

盗挖魏王子姬且渠坟墓,发现墓室很“浅狭”,没有棺椁,只有一张石床,宽六尺,长一丈。

石床上有一男一女两具尸体,都头朝东裸卧,两人二十几岁的样子,肤色如活人一样,头发、牙齿、指甲和活人没啥不一样的。

刘去疾害怕了,不敢进一步冒犯死者,于是就退出去恢复了原貌。

刘去疾喜欢的是盗墓的过程,对结果得到什么兴趣不大。

晋灵公姬夷皋的坟墓也在广川国境内,规模宏大,四角有石头雕刻的鹰、犬等装饰物,男女石像四十多座,手捧着灯烛,站立在墓室的四周。

晋灵公的棺椁已经腐烂,但尸体保存完好,九窍都安放着金玉。

大多随葬品都朽烂得无法辨认,只残存一只玉蟾蜍,拳头般大小,中间是空的,可以盛水,光洁润滑,完好如新。

刘去疾就把玉蟾蜍带了回去,当成了研墨用的砚台。

刘去疾盗掘晋国大臣栾书墓时,发现很多器物已经朽烂不堪,墓穴中有一只白色的狐狸,刘去疾命人去刺杀狐狸,只刺伤了狐狸的左脚,众人忙乎半天也没抓住,狐狸溜之乎也。

当天夜间,刘去疾梦见一个须发皆白的男子,走进屋里,对他说:“何故伤吾脚?”

随后这人用木杖敲打刘去疾的左脚,等到醒来时,刘去疾发现自己的左脚已经肿胀起来,不久生疮,至死也没有痊愈。