又一遭《演义》忽视的三国名将,最早使用空城计

他位列江表十二虎臣,乃东吴中期之国柱。

受君主“大壮”之称,纵观整个三国,此称呼只有张辽和他获得。

他就是东吴名将徐盛!

只可惜受三国演义的影响总是被后世所忽视,那么历史真相究竟如何?

徐盛,字文向,琅邪莒县人,东吴名将。

二十岁时,跟随孙策南征北战,在讨伐黄祖的战役中大放光彩。

以二百兵力大破黄祖儿子黄射的两千部队,斩其上将于城门前,随后大开城门以八十骑冲散黄射数千兵马,一箭射伤黄射右肩,致使黄祖数年不敢进犯孙策。

孙策死后,徐盛为孙权出生入死。

于赤壁大战中,徐盛亲率三千精兵,待赤壁大火烧起来后直取汉阳,斩断曹操西北退路,力拒西北数万援军于汉阳城前,致使曹军改变了撤退方向,战后,徐盛官至中郎将。

徐盛不仅作战勇猛,对孙权更是有过救命之恩。

在逍遥津之战中,张辽率领八百精骑突袭孙权大军,此时孙权仅有数千人众。

徐盛率部拦截李典,斩曹军上将数名,后因寡不敌众身中三枪,被迫后退,但却成功拦截了李典,为凌统赶到赢得了宝贵的时间。

在后来的濡须之战中,徐盛更是让曹魏对其惧怕三分。

公元217年,曹魏名将曹洪、夏侯尚领兵进犯,徐盛与东吴诸将兵至濡须口与其对峙。

突然天公不作美,一阵大风把数百艘江东战船刮到了曹营前,夏侯尚大喜下令进攻。

此时东吴诸将胆寒,无人敢出战船。

只有徐盛,亲率数百精兵,手持盾牌上岸与魏军厮杀。

魏军被突如其来的冲击给吓懵了,徐盛连斩数将又一箭射中夏侯尚大纛,夏侯尚只得下令撤军。

徐盛又亲自为大军断后,连发数箭,射伤曹魏上将一名,吓得曹魏大军一时无人敢上前一步。

徐盛率军返回,孙权对他大加赞赏。

三国时期,江东共有三把火而闻名。

第一次是赤壁之战周瑜一把火而三足鼎立;

第二次是夷陵之战陆逊一把火而蜀吴太平;

而接下来就是徐盛第三把火大破曹魏。

夷陵大战大胜后孙权背叛曹魏,曹丕大怒,加之此时江东人才凋零,十二虎臣已故大半,魏帝曹丕亲率精兵二十万二次南征孙权。

徐盛、陆抗领兵对峙,徐盛于深夜用火战船偷袭曹魏大军。

曹军被火攻杀的大败,徐盛一马当先直取曹丕大帐,差点斩魏帝曹丕于长江,若非徐晃舍命相救,恐怕曹丕早已成为其刀下亡魂。

徐盛不仅作战勇猛,还智勇双全,于长江巧布空城计更是后世广为流传。

魏文帝曹丕率领大军第三次南征,企图渡过长江。

徐盛献计在建业、周边筑起围栏,制造篱笆,围栏上设下假楼,江中准备浮船。

诸将认为这样做没什么意义,但徐盛坚持己见,完成了一系列设置。

曹丕大军到达广陵,看到绵延数百里的围栏,心中惊疑,又见长江正在涨水,于是引军退却。

诸将这才明白徐盛有先见之明,纷纷拜服。

曹丕得知真相后,更是叹息曰:有徐盛在,曹魏水军难过长江。

徐盛于公元229年因病逝世,孙权极为悲痛,亲自着素服为其奔丧,感叹东吴丧失一国柱。