你们可真行,一首歌也能拍成电影

导演是个技术活儿,以前的时候,没有那两下子,还真没有人敢随便往自己身上贴这个标签。

但这几年,随着中国电影市场井喷式的发展,很多人玩起了跨界,不论之前什么职业,都敢挂名导演拍上几部电影。

最可笑的是,他们甚至极具创意的把一首首歌拍成电影,唠嗑今天就要吐槽吐槽。

栀子花开

爆红的李易峰、还没有凉掉的蒋劲夫、上升期的魏大勋以及刚刚被张艺谋带出来的张慧雯,年轻又有颜值。

这套阵容,怎么看都不缺话题,不缺流量。

但偏偏,这首歌的原唱,深受观众喜爱的何老师要自己上阵,亲自执导。

影片和《小时代4》隔天上映,上演了几天双雄对决的票房。

在烂片PK烂片的时候,《大圣归来》异军突起,轻松完成收割,极大程度地缓解了观众的痛苦。

后来的我们

刘若英执导,改编自她的经典曲目《后来》。

相对于《栀子花开》,《后来》的口碑要好上不少,甚至票房也超过10亿,成为该档期最大的赢家。

唠嗑还有特别表扬一下影片的画面,其中摄影李屏东功不可没,毕竟是拿过柏林电影杰出艺术成就奖和金马最佳摄影的男人。

但拖沓的剧情,矫情的台词,让唠嗑从头尬到尾,起了一身的鸡皮疙瘩。

整部电影,唠嗑之所以能撑着看下来,全靠田壮壮的表演,这个第五代导演的老大哥,在表演方面也有着一流的功力,唠嗑在心里为他鼓掌。

为你写诗

吴克群老师可是把事儿做绝了,不只把自己的歌曲搬上大银幕,甚至还要自编自导自演。

一个歌手,不看曲谱,反而研究上剧本了,这事儿靠谱的了吗?

答案当然是不了!

已经年近不惑的吴克群,不辞劳苦,不怕挨骂,亲自上阵,扮演一个20岁的大学生,那画面太美。

好在观众都不傻,无论票房还是口碑,都给吴克群安排的明明白白,彻底断绝了他继续当导演的梦想。

快哉,快哉!

同桌的你

这首歌火的时候,矮大紧还叫高晓松。

不得不说,高晓松是个聪明人,明明可以自己上,偏偏把导演的机会让给了别人,躲过了一场骂。

林更新和周冬雨,看上去挺和谐,但故事真的一团糟,表现形式也极其低俗,那叫一个辣眼睛。

那几年的青春片都是一个套路,早恋+打架+堕胎+分手,《同桌的你》也没能免俗,经典元素样样不落。

影片的导演叫郭帆,后来凭借《流浪地球》算是给自己正名了。

即使有这些例子摆在眼前,但歌曲改编电影的道路依旧没有中断。11月2日,水木年华元老卢庚戌执导的《一生有你》就要上映,希望大家能够擦亮眼睛,避免上当受骗。