站在转折点看互联网“下半场”,大咖们在乌镇这样说

25年前,中国全功能接入互联网,从此开启消费互联网时代。

此刻,2019年,5G、人工智能,区块链,IPV6等新技术不断涌现,互相作用,彼此融合,让我们正在踏入智能时代和产业互联网时代的门槛。这种趋势,已成为业界共识,但在产业数字化过程中,仍有许多问题需要解决。

在乌镇举行的世界互联网大会不仅是展示技术和产品的舞台,也是思想碰撞,智慧交锋的盛会。互联网领军人物在这里留下对时代的洞见。

世界互联网大会 中新社记者 张茵 摄

中国工程院院士邬贺铨说,今年正逢互联网发展的转折点,今后25年互联网怎么走,本届世界互联网大会将在互联网的发展中留下历史的足迹。

智能社会的基础设施什么样?

中国移动董事长杨杰:5G和AICDE将发挥乘数效应

5G超大带宽,超广连接,超低延时推动着行业的进步,并将引发社会经济的新变化,为其注入新活力。这主要表现在以下三方面:一是突破人与人、车与车、物与物连接的时间、空间现实,提供万物互联的超强连接能力;二是与实体经济深度深度融合,全面加速千行百业网络化、数字化、智能化转型;三是5G和AICDE(人工智能、物联网、云计算、大数据和边缘计算)等技术结合,将充分发挥乘数效应,支撑社会经济发展。

网络建设方面,至2019年底,中国移动将在50个以上城市提供5G商用服务,建设超过5万个5G基站。生态建设方面,设立5G联合创新中心,合作伙伴超500家;设立5G联创产业基金,首期投入70-100亿元。

中国电科董事长熊群力:正在建设天地一体化信息网络

继农业社会、工业社会之后,人类发展正在由信息社会迈向智慧社会,网信技术实现了数据的表达和信息的传递,使众多孤立的数据像链条一样传动起来、像血液一样流动起来、像潮水一样涌动起来,形成巨大的“数涌”效应。

感知社会方面,中国电科正在建设面向2030的天地一体化信息网络,构建国家物联经络体系,打造新一代信息基础设施,从全面透彻的感知、到丰富开放的数字服务,为政府和行业提供“物联、数联、智联”的数字经济时代基础设施运营服务。

百度董事长兼CEO李彦宏:芯片、算法将成为新基础设施

数字经济在经历了PC的发明与普及,PC互联网,移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。

李彦宏在世界互联网大会上发言 中新社记者 崔楠 摄

传统的CPU、操作系统、数据库将不再处于舞台的中央,新型的 AI芯片,便捷高效的云服务,各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施。

智能时代的各行各业什么样?

联想董事长兼CEO杨元庆:智能制造将迎来黄金十年

接下来互联网的5-10年是关于传统行业的,尤其是中国的智能制造将迎来发展的黄金十年。

随着5G、物联网等新技术的不断发展,中国互联网的商业模式呈现了由消费端创新逐步向商用端创新转变的态势。科技企业赋能商用端,服务消费端将成为主流商业模式。普华永道预计,到2025年,该模式给科技企业带来的整体市值将达到40-50万亿元。

阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇:数字化时代催生新商业文明

数字化时代的新商业文明,本质是要回到人本身,从关注流量、关注交易量,到关注客户、关注消费者,关注一个个具体的人,关注全社会的效益。”“让天下没有难做的生意”,就是让商业体在成长的过程中关注人本身,履行好社会责任,尊重他人、利及他人、成就他人。

张勇在世界互联网大会上发言 中新社记者 崔楠 摄

传统竞争是此消彼长、非此即彼的零和博弈,数字化时代的竞争正在向正和博弈、共赢发展、增量发展的大趋势上演进。

美团创始人兼CEO王兴:供给侧的数字化转型要进行很长时间

我相信数字经济最终发展起来,需要供给侧全面数字化。

供给侧的数字化是要进行很多年,所以需要持续地做。这是一个任重道远的事情,而且供给侧数字化的深度更深。以美团为例,对外卖而言,需求侧是消费者,供给侧是餐厅,但是餐厅也有他的上游,他还有自己的采购商,一直到田间地头,所以这个价值链是很长的,怎么样把供给侧价值链逐步地数字化,我认为这是巨大的机遇,同时也是很大的挑战。

说到产业互联网,各行各业都大有可为。一种是做一个通用技术,各行各业在任何方面都要用,例如5G;另一种是聚焦某一个行业,把这个行业的各种问题、各种需求利用各种技术集成解决了。

中国通用技术集团陆益民:工业互联网引领机床行业再出发

新一代信息技术具有与机床行业紧密融合的巨大潜力,必将会重塑整个机床行业的未来生态。

陆益民在世界互联网大会上发言 中国通用技术集团提供

目前国产高端数控机床技术水平和产品性能还没有达到世界先进水平,机床整体稳定性、可靠性和精度保持性存在差距,无法满足重要关键领域的高端需求。

随着技术进步,特别是信息技术和网络技术的进步,为传统工业企业发展带来了新的机遇。我们要统筹发展,在核心技术领域,用数字技术提高研发能力,发挥催化加速作用;在产业协同领域,用数字化重构产业链,发挥颠覆引领作用。

网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊:信息消费成为数字经济的新力量

未来企业的机会,要走向上游,竞争会从拼人口红利,走向拼技术。技术创新,是数字经济最牢固的支撑。丁磊判断,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。现在对教育、医疗、制造业和农业等硬核领域敢投入的公司,未来会有更好的机会。

丁磊在世界互联网大会上发言 中新社记者 张茵 摄

信息消费会成为影响一个人知识结构的第一来源,有能力提高信息获取效率、提供优质信息服务的企业,会成为数字经济一股新的力量。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:每个行业都在互联网化、数字化、云化

数字经济正在全球蓬勃发展,不仅是在中国、美国,其他诸多国家和地区如东南亚、印度、中东,甚至拉美、非洲都涌现出了一批独角兽。

推动全球数字经济发展主要有三个原因,沈南鹏指出,第一是各国在推动数字化方面的努力;第二是90后年轻企业家在互联网中扮演者重要的角色,而这批90后是伴随着互联网成长起来的;第三是消费互联网向产业互联网转变的趋势正在加深,数字化开始渗透到各个行业,提升行业效率,每个行业都在互联网化、数字化、云化。

到家集团CEO陈小华:人工智能让传统家政服务业焕发新机

每个行业都在互联网化、数字化、云化利用互联网的组织能力和AI技术,可以将订单与人进行高效协同,劳动者与用户之间产生有机互动,覆盖从售前到售后的服务全链条的智能互联。

陈小华(右三)在互联网大会上担任嘉宾 到家集团提供

服务过程中,通过收集用户和劳动者数据,不断完善用户画像,丰富供给数据库,同时进行智能分析,将用户需求和劳动者供给分层,运用AI技术智能调度劳动者上户,实现精准实时匹配,不断改善服务细项,提升服务标准,为消费者提供更加专业、细致的服务体验。

如何面对未来智能社会的挑战

中科曙光总裁历军:要补短板

我们的应用技术确实发展得已经领先于世界了,但是计算技术基础环节还相当薄弱,这些东西必不可少。

历军在互联网大会上发言 中科曙光提供

未来互联网的发展,产业界更多要做的,还是要在整个互联网产业链里面,去补足里面的很多短板,今天的确还有很多短板,包括底层技术、核心技术等。

全球化当然没问题,你中有我,我中有你,这些都没问题。但是有没有都不重要,关键你自己得有,而且得有世界水平。耐心是最重要的,就是横下心来,3年能干成干3年,5年能干成干5年,5年不成就10年。

奇安信董事长齐向东:携手应对网络攻击

网络攻击者隐藏自己的攻击路径,查找和溯源追踪攻击者的难度就相对较大,这就要求各个国家在抵制网络攻击方面联手合作,只有这样才能实现合作共赢。

在网络攻击面前,任何人、企业与国家都是弱者。哪怕是网络安全最强大的国家,都难以承受来自其他国家的有目的性的强烈攻击。而现在,最核心的是把网络安全攻击者追查出来并加以曝光,随后进行处理。与此同时,必须要靠法律与国际准则,提交清楚证据,因此网络攻击多元分析与溯源技术至关重要。

蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋:缩小数字鸿沟,行动才能带来改变

多年来“胡焕庸线”是中国著名的东西地理分割线和发展分割线,最近,北京大学的研究表明,数字技术的发展正在打破胡焕庸线。过去8年,东西部居民使用移动支付服务的差距缩小了39%,东西部电商数量比值差距下降了28%,东西部物流配速时间缩小了9.25%。

数字鸿沟的缩小需要时间,虽然技术革命伴随着颠簸,但没有发展才是最大风险,行动才能带来改变,不要在担忧中错失未来。

来自:国是直通车

作者:刘育英

编辑:陈昊星